10 главных банковских трендов 2019 года

10 главных банковских трендов 2019 года
Фото: pixabay.com
По старой доброй традиции незадолго до Нового года Bankinform.ru попросил банкиров выделить явления и тенденции, определившие уходящий год на банковском рынке. Таковыми были названы:

1) Запуск Системы быстрых платежей

2) Замедление банковской чистки

3) Снижение ставок

4) Снижение ипотечного кредитования

5) Перезапуск детской ипотеки и рост спроса на неё

6) Рост конкуренции на ипотечном рынке

7) Бум потребительского кредитования, введение ПДН

8) Высокий спрос на кредитные карты

9) Переход долевого строительства на эскроу-счета

10) Нормализация контроля за операциями бизнеса

А теперь немного подробнее.

1) Запуск Системы быстрых платежей произошёл в конце января. На данный момент она объединяет 33 участника (более понятно - к ней присоединились 29 банков), свыше 100 готовятся к подключению. На первом этапе заработали переводы между физическими лицами (с2с). В 2020 году станут доступны с2в-платежи (от физлиц бизнесу), в том числе оплата товаров и услуг.

«Запуск Системы быстрых платежей, без сомнения, стал одним из главных событий на российском финансовом рынке в 2019 году, существенно изменив (и продолжая менять) ландшафт российского рынка банковских переводов», - отмечает Елисей Прокопьев, управляющий директор департамента сети и развития продаж Росбанка на Урале.

Заметные изменения в области переводов между физлицами отмечают и в банке Русский стандарт:

Пресс-служба: Аналитики нашего банка отметили динамичный переток клиентов в СБП. В августе доля традиционных переводов между физлицами в мобильном банке упала до 57,16% относительно общего оборота, тогда как ещё в июле была 80,18%. В октябре же общая сумма переводов между клиентами через СБП и вовсе превысила сумму классических c2c-операций в мобильном банке - 51,86% против 48,14%.

2) Замедление банковской чистки. По состоянию на 20 декабря в 2019 году отозвано 24 лицензии, в прошлом году за тот же период насчитывалось 55 инцидентов.

«Уходящий год показал, что процессы консолидации на рынке практически завершились - закончилась эпоха массового отзыва лицензий у банков. Конечно, отдельные случаи были, но они касались только самых неэффективных игроков», - говорит председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов.

3) Снижение ставок. ЦБ РФ в 2019 году пять раз понижал ключевую ставку. За ней последовали проценты по вкладам и кредитам. В частности, средняя максимальная доходность по вкладам в Екатеринбурге упала с 7,32% в январе до 6,05% в декабре (данные Bankinform.ru). Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам, по расчётам Центробанка, в январе составляла 9,87%, в апреле - 10,56%, но уже к октябрю снизилась до 9,4%.

4) Снижение ипотечных выдач. Позитивные прогнозы не оправдались. По итогам 10 месяцев 2019 года (более свежей статистики у ЦБ РФ пока нет) падение составляет 5,8% по стране в целом и 9,5% по Свердловской области.

Наталья Ващелюк, главный аналитик «Росбанк Дом»: «Только в октябре 2019 года ставка по выданным ипотечным кредитам оказалась ниже значения, зафиксированного в соответствующий месяц прошлого года. В подобных условиях заметно снизился объем рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов. Спрос на ипотечные кредиты для покупки жилья («новая» ипотека) показал сдержанный рост (+3% год к году по итогам 9 месяцев, по оценкам ДОМ.РФ).

5) Перезапуск семейной ипотеки и рост спроса на неё. Весной 2019 года льготная ставка (не выше 6% годовых) была распространена на весь срок кредита (раньше - не более 8 лет). В то же время банки по собственной инициативе начали опускать ставки ниже установленной государством планки в 6%. Это привело к резкому росту спроса. В Абсолют Банке в октябре 2019 года количество сделок по госпрограмме выросло в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ВТБ отмечают, что доля семейной ипотеки в общем объёме выдач поднялась до 10-15%.

6) Рост конкуренции на ипотечном рынке. В первом полугодии, по рассчетам Bankinform.ru, в Свердловской области было 13 банков с долей рынка свыше 1%. В первом полугодии 2018 года таких банков было только 10. «В конкурентную борьбу активно включились новые банки, в итоге в 2019 году в топ-10 вошли «Открытие», Альфа-Банк, Промсвязьбанк», - рассказывает главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк.

7) Бум потребительского кредитования. По данным ЦБ РФ на 1 декабря, портфель необспеченных ссуд физлицам вырос на 22,6% в годовом выражении. Стремясь снизить риски, регулятор с 1 октября обязал банки рассчитывать в этом сегменте показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщика и ориентироваться на него при решении о выдаче кредита.

«Сегодня эти же ограничительные меры ЦБ намерен применять и к ипотечным кредитам, что многие банки и застройщики считают мерой уже несколько излишней: при выдаче ипотечного кредита банки учитывают многие риски, от платежеспособности заемщика до рыночной стоимости квартиры, которую он собирается приобрести», - рассказывает предправления банка «Нейва» Павел Ефремов.

8) Высокий спрос на кредитные карты.

Елена Разумовская, региональный управляющий Альфа-Банка в Екатеринбурге: Это связано как с функциональностью карт - сегодня банки предлагают по ним большое количество бонусов и скидок, - так и с возможностью быстро гасить кредитную задолженность. Кроме того, безналичные расчёты сегодня приобретают все большую популярность, поскольку это не только удобно, но и безопасно. За год в Екатеринбурге мы выдали почти 60 тысяч кредитных карт, что почти в четыре раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

Стабильный спрос на карты отмечают также в Банке ВТБ.

9) Эскроу-счета. В течение года принято несколько законопроектов, направленных на защиту дольщиков. С 1 июля введена новая система финансирования долевого строительства - обязательное использование эскроу счетов, забрать деньги с которых застройщик может только после сдачи объекта.

Светлана Ковалёва, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге: Эскроу-счета пока что мало затронули рынок недвижимости и ипотеки - с их использованием сейчас совершается не более 15-20% от общего числа сделок с квартирами в новостройках. Постепенно эта доля будет расти, но даже 50% от общего числа сделок с новостройками мы увидим через год-полтора, не раньше.

10) Нормализация контроля за операциями бизнеса.

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»: Несколько успокоилась ситуация с массовым попаданием компаний под банковские ограничения и в «черные списки» из-за вольного или невольного попадания под подозрение регулятора. Время активного «обнала» и транзита закончилось, бизнес стал к проблеме финансового контроля подходить более ответственно, научился договариваться, сотрудничать с банками.

О трендах 2020 года читайте в материале

Полные итоги и прогнозы банков публикуются на Bankinform.ru в рубрике «Итоги-2019»

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 11961
Читайте нас в