Вспоминаем историю самых «демократичных» купюр
12 апреля 2016 года Банк России объявил о скором пополнении денежной линейки купюрами в 200 и 2000 рублей. Новость вызвала у населения интерес, подогретый заявлением, что россияне сами выберут, какие города и достопримечательности будут изображены на новых деньгах. К стартовавшему в июне голосованию подключились люди со всех концов страны, в итоге число проголосовавших исчислялось миллионами (3,3 млн, по данным ЦБ РФ).
В качестве иллюстрации на сайте голосования появились схематичные, но вполне узнаваемые рисунки некоторых достопримечательностей, которые, очевидно, пришлись по вкусу самому Центробанку - стадион «Фишт», космодром «Восточный», Херсонес, «Родина-мать» и Русский мост во Владивостоке. Постфактум можно лишь удивляться «прозорливости» регулятора: ведь три из пяти перечисленных объектов попали на банкноты. Впрочем, это были лишь невинные рисунки (или невинные намёки?), куда менее невинным оказался сам факт участия в конкурсе Севастополя и Сочи, символы которых (те самые Херсонес и «Фишт») уже имелись на действующих банкнотах - «олимпийской» и «крымской» памятных сторублёвках. В то же время Великий Новгород к борьбе допущен не был, хотя пятирублёвая купюра, на которой он нарисован, фактически отсутствует в обороте с начала 2000-х годов.
По итогам первого этапа голосования определились полсотни городов-претендентов (в лонг-лист попадали объекты, набравшие 5000 голосов). Второй этап - социологический опрос оффлайн - был призван отобрать из них десятку лучших. Никакой информации о ходе этого опроса публике так и не представили, но по его итогам в десятке внезапно возник «город» Дальний Восток, объединивший космодром «Восточный» и Русский мост. На вопрос «А что, так было можно?» регулятор крайне невнятно пояснил, что таковы были ассоциации участников «секретного» опроса. Херсонес, «Фишт» и «Родина-мать», естественно, тоже попали в десятку.
В сентябре, в ходе финального этапа голосования расклад постоянно менялся, к последнему дню лидерами являлись Севастополь и Казань. Кульминация «выборов» произошла 7 октября, когда в прямом эфире канала «Россия1» за каждый из десяти (заметьте!) вариантов убедительно агитировали знаменитости, а телезрители посылали SMS. Однако десятка при этом словно бы разделилась невидимой чертой. Пять первых мест получали голоса десятками тысяч (от 100 до 115 тысяч за час эфира, Дальний Восток - 130 тысяч) и красиво менялись местами, создавая интригу. А пять аутсайдеров смогли набрать лишь от 7 до 12 тысяч голосов. Учитывая, что за месяц онлайн-выборов отрыв первого места от десятого кое-как растянулся до полуторакратного, девятикратная разница между пятым и шестым местом в ходе прямого эфира выглядела абсолютно неестественной. Менее подозрительным, но тоже странным был тот факт, что за час по SMS проголосовало втрое больше людей, чем за самые бойкие сутки интернет-голосования. Тем не менее, именно это позволило Дальнему Востоку подняться с третьего на первое место. лишив Казань права красоваться на деньгах.
«Народный выбор» был сделан. Страна получила банкноты с символами «нашего единства» (Севастополь) и «наших достижений» (Дальний Восток). Сразу по окончании шоу Эльвира Набиуллина, не очень-то удивлённая его исходом, прозрачно намекнула, что двухтысячная банкнота достанется Дальнему Востоку.
В оборот «демократичные» купюры были запущены год спустя, 12 октября 2017 года.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.