Доля двухсотрублёвок в общем количестве российских банкнот неуклонно сокращается. По итогам третьего квартала 2024 года она впервые опустилась до 1%. В течение последних четырёх лет ЦБ стабильно оценивал эту долю в 2% (в статистике регулятор округляет её до целой цифры), а в 2019-2020 годах она составляла 3%.
Учитывая, что с начала 2024 года общее количество банкнот изменилось мало, можно уверенно сказать, что сокращается не только доля, но и абсолютное количество двухсотенных. Конечно, это не значит, что их осталось совсем мало: 1% - это свыше 80 млн штук. Однако при сохранении тенденции эта купюра может уже через пару лет стать настоящей редкостью.
Сокращается и доля двухтысячных: ещё в 2023 году она составляла 5%, а к настоящему моменту упала до 3% (примерно 250 млн штук). По всей видимости, номиналы 200 и 2000 рублей, введённые в российскую денежную линейку в 2017 году, оказались не столь уж востребованными.
Одновременно в обороте становится всё больше купюр мелких номиналов, которыми пытаются частично заменить монеты. Возвращённая в 2023 году пятирублёвка заняла уже 4% от общего количества банкнот в обороте. Доля десятки за год выросла с 5% до 9%.
Любопытно, что при этом десятка остаётся самой редкой фальшивкой (монеты подделывают чаще, даже пятирублёвые). А фальшивых пятирублёвых банкнот в России вообще ещё не попадалось.