
Главная задача фестиваля - это создание открытого пространства для эксперимента, в котором зрители могут познакомиться как с работами признанных художников и музыкантов, работающих на стыке аудио- и визуальных цифровых инсталляций, так и с проектами начинающих авторов.
В течение двух дней для жителей и гостей Екатеринбурга были организованы кинопоказы, выставки, лекции и встречи с российскими художниками Максимом Свищёвым, Алексеем Таруцем, Кирой Вайнштейн. Видео- и аудиоинсталляции, перфомансы, показы покадровой анимации и 3D-графики - проекты в самых разных форматах были призваны познакомить зрителя с особенностями цифровой эстетики.
«Современное искусство - одно из основных направлений спонсорской деятельности группы Societe Generale и Росбанка как ее части. Современное искусство стремится к расширению границ восприятия произведений, к выходу за рамки привычного инструментария и технологий, пространства, устоявшихся тем. Единой площадкой для такого вида искусства на эти два дня стал фестиваль аудио визуального искусства «Второй луч», на базе которого смогли показать и проявить себя как начинающие авторы, так и известные художники. Для меня лично это новый, интересный формат самовыражения художников и музыкантов, активно вовлекающий зрителя в новые формы творчества. Это всегда заряжает энергией, вдохновляет, это определенный прорыв в будущее», - отметила заместитель директора территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Марина Бредихина.
Организатором фестиваля выступили промо-бюро «Теснота» совместно с Арт-галереей Ельцин Центра.