Меню







Банковская тайна

24.07.2012 15:12
Банковская тайна

Как ни странно, но четкой трактовки, что такое банковская тайна и ее составляющие законодательство Российской Федерации не дает. Зато в соответствующих законодательных актах приводится перечень информационных категорий, которые могут быть к ней отнесены. Самое интересное, что приведенный перечень далеко не исчерпывающий. Возможно, из-за этого понятие коммерческой и банковской тайны могут отождествляться.

Обозначение этого понятия мы встречаем в Гражданском кодексе РФ и в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Причем перечень категорий, о которых сказано выше, в них неодинаковый.

Не вызывает сомнений тот факт, что информация о состоянии банковского депозита (вклада) и счета относится к тайне. Разногласия возникают в отношении сведений о клиенте. Гражданский кодекс считает их тайной, а Федеральный закон - нет. Вообще, формулировка в законе в отношении сведений о клиентах достаточно туманна: с одной стороны, иные сведения могут быть отнесены к тайне, с другой - если это прямо не запрещено федеральным законом.

Таким образом, банковская тайна и ее составляющие - это набор сведений, которые касаются состояния банковского вклада (депозита) и счета, операций, осуществляемых по ним, а также сведений о владельце счета и/или вклада (клиенте банка).

Несмотря на то, что отечественное законодательство не дает четкого определения тайны, банкиры склонны использовать расширенную трактовку этого понятия. Например, тайными они считают не операции по счету, а все операции конкретного клиента.

Что такое банковская тайна (понятие и режим охраны) должен знать каждый работник банка или иной кредитной организации. Ведь в их функции входит обеспечение надлежащего хранения информации, которая стала доступна в процессе осуществления своих профессиональных обязанностей. Кроме того, обязанность по охране возлагается на аудиторские организации и Банк России.

Физическое или юридическое лицо имеет право потребовать от банка или кредитной организации возмещения убытков, понесенных в случае обнародования информации, которая относится к банковской тайне (ГК РФ). В некоторых случаях разглашение таких данных может повлечь уголовную ответственность, которая предусмотрена УК РФ (часть вторая статьи 183): лишение свободы на срок до 10 лет, если разглашение повлекло за собой тяжкие последствия.

Просмотров: 22
Читайте нас в