
Банк России выпустил серебряную памятную монету, посвящённую 100-летию международного детского центра «Артек». Монета вышла в серии «Исторические события», сообщает пресс-служба регулятора.
На монете по центру изображён логотип «Артека» (выполненные в цвете языки костра) на фоне горы Аю-Даг. Внизу расположена юбилейная дата «100» и надпись «Международный детский центр «Артек».
Тираж монеты - 3000 штук, номинал - 3 рубля. Монета диаметром 39 мм содержит 31,1 г чистого серебра 925 пробы.
«Артек» - самый известный детский лагерь в стране. В 2025 году он отмечает вековой юбилей. Сюда мечтали попасть не только пионеры со всех уголков Советского Союза, но и дети из других стран.
16 июня 1925 года в черноморской бухте Крыма недалеко от Гурзуфа открылся лагерь-санаторий для детей. Своё название «Артек» получил в честь урочища и реки, протекающей поблизости. Первыми отдыхающими в «Артеке» были ослабленные голодом и болезнями дети. Их размещали в брезентовых палатках, для освещения которых использовали корабельные фонари и керосиновые лампы.
Сейчас «Артек» - это детский город на берегу Чёрного моря площадью 218 гектаров со стадионом, кинотеатром, теннисным кортом, парусной школой. Половина территории отведена паркам. Всего здесь 9 лагерей, которые работают круглый год. За год «Артек» принимает более 42 тысяч детей.
За сто лет существования лагеря сформировалось множество традиций, некоторые из которых появились в первые дни его работы и сохранились до наших дней. Одна из таких традиций - сигнал горна, который объявляет о наступлении полудня. Также в лагере до сих пор используется знаменитое приветствие: «Всем, всем — добрый день!».