У «тайных покупателей» Центробанка станет больше работы

27.09.18∕10:57

Теперь сотрудники будут проверять еще процессы продаж страховых и инвестиционных продуктов

Центробанк отправит «тайных покупателей» проверять не только процесс выдачи вкладов, но и продажи страховых и инвестиционных продуктов. В частности, речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), которое часто представляют как альтернативу депозитам. Об этом рассказал руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута в прямом эфире.

ЦБ не оставил без внимания и продажу в банках сложных продуктов. В последнее время распространился мисселинг - реализация одних инструментов под видом других. Обычно это делается путем некорректного информирования или намеренного введения в заблуждение клиента. Регулятор намерен вести борьбу с недобросовестными практиками продаж.

Михаил Мамута также напомнил, что в прошлом году регулятор выпустил информационное письмо для кредитных организаций «О правилах информирования клиента о рисках, связанных с продажей финансовых инструментов отличных от вклада по своей сути», согласно которому банк должен выдавать клиенту бумагу в простой табличной форме, где написаны риски, а также особенности продукта.

Механизм «тайного покупателя» в Центробанке существует четыре месяца. Изначально он был создан для проверок того, как банки привлекают вклады населения.

Просмотров: 645

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк Русский Стандарт
2 Промсвязьбанк
3 (+4) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+1) Абсолют Банк
5 (-2) Связь-банк
6 (-2) Банк «РОССИЯ»
7 (+1) РОСБАНК
8 (-2) Банк СОЮЗ
9 (+7) ВТБ
10 ЧЕЛИНДБАНК
на 21.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter