ЦБ РФ запустил сайт финансовой грамотности

31.08.17⁄17:05

Пожалуй, в первый раз инициатива властей в этой сфере не вызывает претензий и недоумения

ЦБ РФ запустил сайт финансовой грамотности
31 августа заработал давно обещанный Банком России сайт финансовой грамотности. Регулятор подчеркивает, что он ориентирован на максимально широкую аудиторию, а его цель - «формирование финансовой культуры граждан». Собственно, так сайт и называется - «Финансовая культура».

Для желающих просвещаться Центробанк подготовил подборку практичных статей, разбитых на рубрики по интересам - «Взять в долг», «Осторожно, мошенники!», «Накопить и сохранить», «Начать бизнес» и т. д. Самые актуальные и популярные материалы выносятся на главную страницу сайта. Сейчас здесь можно увидеть «Как собрать ребенка в школу и не разориться», «Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию», «Как не остаться за границей без денег». Статьи написаны доступным для непрофессионала языком и достаточно коротки, чтобы читатель не утомился и не запутался. При этом они максимально информативны, хотя Центробанк предусмотрительно оговаривается, что содержание статей - лишь рекомендации, а не руководство к действию. Авторы подборки учитывают современные реалии: например, в рубрике «Финансовое планирование» имеется обзор подходящих мобильных приложений.

Помимо «рекомендаций» на сайте размещают свежие экономические новости. А в разделе «Сервисы» можно «пробить» любую финансовую организацию (банк, НПФ, страховую компанию и т. п.) - читателя переадресуют на страницу с данными о компании на основном сайте ЦБ РФ (из-за сложной навигации сайта регулятора не каждый сможет самостоятельно найти там эти страницы, так что востребованность сервиса несомненна).

Имеются здесь и такие полезные штуки как кредитный и депозитный калькуляторы - удобные в использовании и, что немаловажно, с пояснениями (например, чем аннуитетный платеж отличается от дифференцированного). Среди калькуляторов нет пенсионного, но в рубрике «Обеспечить будущее» имеется ссылка на такой калькулятор сайта Пенсионного фонда России. Кстати сказать, ссылок в материалах «Финансовой культуры» много, как на собственные, так и на внешние страницы, и они везде уместны.

Навигация сайта удобна, дизайн приятен. Имеется версия для слабовидящих. Главную страницу открывает красочная линейка, представляющая материалы разных типов - статью, видео, тест. Детище ЦБ радует даже в мелочах - картинки и образовательные видеоролики выполнены с ненавязчивым юмором. А небольшие тесты, сопровождающие каждую из рубрик, составлены качественно (это особо приятно, если вспомнить ужасные тесты недель финансовой грамотности) и тоже не без юмора.

Резюме: по сравнению с прежними попытками властей нести финграмотность в массы посредством интернета (сайт «Ваши финансы», сайт «Дружи с финансами» и даже ФБ-страница регулятора) новый проект ЦБ РФ выглядит вполне достойно, долгая подготовка к его запуску явно прошла не зря.

Конечно, идеала в мире нет, и некоторые минусы в «Финансовой культуре» найти можно. Например, здесь пока нет сервиса обратной связи (нельзя обратиться к ЦБ с вопросом или жалобой) и нет детских страничек. Но Банк России намерен совершенствовать сайт: уже в пресс-релизе он пообещал, что на нем будет больше калькуляторов, тестов и игр, а также появится каталог мошеннических схем, составленный самими читателями (что, видимо, подразумевает запуск обратной связи). В то же время количество практичных статей-рекомендаций сейчас близко к оптимальному, а появление новых может осложнить для читателя поиск интересующей темы.

Просмотров: 774

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter