Банкиры озвучили основные итоги 2017 года и прогнозы на 2018 год

Мнения 10 экспертов и 10 ключевых трендов банковского рынка в новогоднем обзоре Bankinform.ru

В преддверии Нового года мы попросили экспертов банков Екатеринбурга рассказать о том, каким был для них уходящий 2017 год и чего они ждут от года наступающего.

Жесткий надзор ЦБ

В 2017 году сократилось общее количество отзывов лицензий, но произошел крупнейший страховой случай - банк "Югра". В 2016 году 93 банка лишились лицензии, 46 - в 2017 году.

Ирина Шипова, директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге:

- Ситуацию в банковской отрасли можно охарактеризовать как естественную эволюцию: одни бизнес-модели банков проходят испытание временем, другие - нет. В 2017 году мы наблюдали два процесса, шедших параллельно: очищение рынка от игроков, которые вели не совсем правильную деятельность, и усложнение рыночной структуры за счет изменений в регулировании, развития технологий, снижения ставок и рентабельности. В данных условиях выигрывают сильные и, безусловно, более надежные игроки.

Ужесточение контроля нашло отражение и в отзывах лицензий, и в появлении так называемого «черного списка клиентов».

Константин Лёвушкин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:

- Из-за усиления борьбы с «отмыванием денег» и введения черных списков сомнительные клиенты становятся изгоями, им закрывается доступ в банки. Чтобы избежать этого, клиентам нужно перестраивать свою работу и отказываться от полулегальных и серых схем оптимизации.

«Мы провели множество встреч и семинаров с клиентами. Мы разъясняли всю важность и серьезность начавшихся изменений», - рассказала заместитель директора филиала СДМ-Банка в Екатеринбурге Мария Трясоумова. Аналогичные мероприятия проводили и другие банки.

Новый механизм санации банков

В мае 2017 года Центробанк создал Фонд консолидации банковского сектора, чтобы заниматься оздоровлением банков без участия АСВ и частных инвесторов. В течение полугода регулятор санировал три кредитные организации, проблемные активы которых росли годами.

Наталья Березина, старший аналитик банка «Уралсиб»:

- В 2017 году появился новый механизм санации де-факто системно значимых банков через Фонд консолидации банковского сектора. Соответственно, три кейса санации - Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. По новым «правилам игры» в секторе старший долг оказывается защищенным, а субординированный, независимо от года выпуска, - нет. Кроме того, произошло некоторое перераспределение клиентов между крупными игроками.

Снижение ставок по кредитам и рост объемов розничного кредитования

Центробанк снижал ключевую ставку шесть раз в течение года - в целом на 2,25 п.п. Вслед за ключевой ставкой вниз пошли и банковские ставки по всем продуктам - как кредитным, так и сберегательным.

Потребительские кредиты

По данным Bankinform.ru, средняя ставка по потребительским кредитам за 2017 год упала на 2,8 п.п. В УБРиРе, например, максимальное снижение ставки по потребительским кредитам составило 7,9 п.п.

Алексей Мерзляков, директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития:

- В 2017 году возрос спрос на кредитование. Это связано с тем, что банки существенно скорректировали условия по продуктам. Если в 2015 году и в начале 2016 года ресурсы были дорогостоящими для банков, то сейчас ключевая ставка опустилась до комфортного уровня - 7,75% годовых. У банков появилась возможность значительно снизить стоимость кредитных ресурсов.

Снижение ставок повлекло за собой заметное увеличение интереса к потребительским кредитам. ВТБ отмечает рост потребительского кредитования на 8% за год, «Уралсиб» - на 9%. «За 11 месяцев 2017 года розничный кредитный портфель банка вырос на 11,6%, тогда как корпоративный за вычетом переоценки - только на 3,2%, - отметила эксперт банка Наталья Березина. - Судя по комментариям менеджмента ряда банков, такая тенденция сохранится и в следующем году».

В 2018 году ставки продолжат снижаться.

Сергей Кульпин, управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО:

- Аналитики Группы ВТБ прогнозируют на 2018 год три снижения ключевой ставки по 25 б.п. В этом случае ставка на конец года составит 7%. Это даст возможность снижаться ставкам и по всем банковским продуктам. Два других тренда - дальнейший рост спроса на кредиты и дальнейший рост спроса на рефинансирование - станут логическим продолжением первого.

Ипотека

По данным ЦБ, в Свердловской области средняя ставка по ипотеке уменьшилась на 1,87 п.п. за январь-октябрь текущего года. По данным Bankinform.ru, за 2017 год средняя минимальная ставка по ипотечным предложениям екатеринбургских банков снизилась на 2,28 п. п., а по рефинансированию - на 2,46 п. п.

В УБРиРе максимальное снижение ставки по ипотеке составило 0,75 п.п., по рефинансированию - до 2 п.п. При этом банк «Уралсиб» отмечает рост ипотечного портфеля на 9%. По сравнению с 2016 годом объем выдач вырос на 30%.

Эксперты прогнозируют, что в 2018 году ипотека станет еще доступнее, и рост объемов кредитования будет даже более существенным, чем в 2017 году.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Спрос будет в первую очередь обеспечен повышением доступности ипотечного кредитования - снижением процентных ставок по кредитам. Ценовые параметры - это основной фактор, влияющий на решение о покупке недвижимости. Правда, темпы снижения ставки замедлятся. Также, вероятно, банки и строительные компании будут развивать сотрудничество, предлагая партнерские программы.

Регулятор заявил о том, что при устойчивой инфляции на уровне 4% он готов снижать ключевую ставку до уровня 6,5-7%. При этих условиях к 2020 году ставка по ипотечным кредитам может опуститься до уровня 8%. Не стоит забывать о том, что на фоне повышения спроса может начаться рост цен на недвижимость. Поэтому мы не рекомендуем откладывать покупку жилья, ожидая понижения ставки.

Рост спроса на рефинансирование

Одна из самых заметных тенденций уходящего года - увеличение интереса к рефинансированию из-за возможности существенно снизить ставку по ранее взятым кредитам. Повышенным интересом пользуются программы рефинансирования как потребительских кредитов, так и ипотеки. «И это понятно - люди стремятся снизить нагрузку на бюджеты, - пояснил Алексей Мерзляков. - В первую очередь рефинансируются те клиенты, которые вынуждены были брать дорогие кредиты в 2014-2015 годах. Зачастую к нам в банк за рефинансированием приходят клиенты, оформлявшие займы под 25-27% годовых, а по ипотеке - под 15% годовых. Сейчас ипотечные ставки опустились до рекордного уровня: в октябре средняя ставка по выданным кредитам составляла 9-9,5%».

Как отмечают в ВТБ, в ипотечном портфеле на рефинансирование приходится порядка 30%, среди потребительских кредитов - 8%.

Рост рефинансирования в общем кредитном портфеле заметили и в Абсолют Банке. «За всю историю развития рынка ипотечного кредитования ставки выдачи ипотеки колебались внутри узкого диапазона в 12-13% годовых, что не создавало стимулов для развития программ рефинансирования, - считает Светлана Ковалева. - Снижение процентных ставок на 3 п.п до 10% и ниже сформировало спрос на продукты рефинансирования ипотечных кредитов, которое начало активно развиваться в третьем квартале 2017 года. Если по итогам 9 месяцев 2017 года, по различным оценкам, доля рефинансирования ипотечных кредитов в общем объеме выдачи оценивается в 5-7%, то в 2018 году эта доля может превысить 20%».

Повышение доступности сервисов банков

Кредитные организации разрабатывают и внедряют каналы удаленного взаимодействия с клиентами. В том числе в 2017 году банки начали собирать данные для биометрической идентификации клиента. Такая система позволит стать клиентами любого банка и удаленно воспользоваться его услугами.

Алексей Луценко, директор департамента стратегических проектов, член правления СКБ-банка:

- По итогам 2017 года мы заметили рост интереса клиентов к дистанционным банковским технологиям и появление на рынке нового сегмента серьезных игроков, так называемых необанков, которые применяют принципиально иную бизнес-модель банков без отделений. Также повысился интерес банков к так называемым финтех-стартапам, способным предложить интересные решения для развития продуктовых предложений, методов работы с клиентами.

Также появился институт удаленной идентификации клиентов, который в будущем году позволит повысить доступность банковских услуг. Стать клиентом банка можно будет, не приходя в офис. Банковские услуги будут стремительно переходить в интернет.

В наступающем году банки продолжат совершенствовать сервис. «Помимо улучшения условий по продуктам в 2018 году банки будут работать над улучшением качества обслуживания и над развитием различных сервисов, чтобы сделать взаимодействие с клиентом максимально удобным, мобильным и доступным», - рассказал Алексей Мерзляков.

Банковский маркетплэйс

Банки возьмут курс на формирование долгосрочных отношений с клиентами и на развитие дополнительных продуктов и услуг. Они также будут максимально отвечать потребностям клиентов, развивать новые сервисы и партнерские программы. По словам пресс-службы Сбербанка, российские банки продолжат активное расширение оказания небанковских услуг (страхование, мобильная связь, консалтинг и т. д.), направленных на решение комплекса задач своих клиентов.

Такие же прогнозы дает СКБ-банк. «Банки будут стремиться расширить продуктовые предложения для клиентов, превращаясь в мультиагрегаторов финансовых и нефинансовых сервисов, - рассказал Алексей Луценко. - Мы увидим новые модели банковских экосистем, а клиенты проголосуют за наиболее эффективные и удобные из них».

А УБРиР особо отмечает создание дополнительных сервисов для бизнеса. «В корпоративном направлении на фоне стимулирования государством перехода на безналичные платежи активное развитие в 2018 году получит эквайринг для бизнеса, - упомянул Алексей Мерзляков. - Также в 2018 году мы будем продолжать развивать услуги, нацеленные на развитие и поддержание бизнеса - это так называемые нефинансовые сервисы. По нашим прогнозам, будет востребован качественный и выгодный аутсорсинг работы юристов, HR-специалистов, «рекламщиков»».

Революция в сфере платежей и блокчейн

Банки не исключают расширение сфер использования технологий, основанных на блокчейне.

Олег Попков, директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка:

- Будет строиться новая инфраструктура доверия между банками, клиентами и бизнесом за счет технологий, основанных на блокчейне. Станет проще получать такие услуги как банковские гарантии. Если раньше для получения банковской гарантии нужно было заполнить множество документов, сейчас гарантированные платежи за счет банка все чаще будут проводиться почти автоматически, по аналогии с овердрафтами

Не исключена и революция в сфере платежей, обусловленной как легализацией рынка криптовалют, так и созданием новой концепции розничного платежного пространства. «В среднесрочной перспективе это может, например, привести к замене традиционных банковских карт на иные технологии совершения платежей, в том числе активно использующих биометрию» - предполагает Алексей Луценко.

Просмотров: 2711

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) СКБ-банк
2 (+5) Россельхозбанк
3 ВТБ
4 (-2) Альфа-Банк
5 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+3) Запсибкомбанк
7 (-1) Связь-банк
8 Банк «Открытие»
9 (-8) Промсвязьбанк
10 (-5) Примсоцбанк
на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter