Налоги, спад в стройке и медленный рост кредитования. Эксперты назвали ключевые угрозы для роста в 2017 году

04.05.17∕14:58

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова рассказала, почему банк не разделяет оптимизма правительства

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка представил свою позицию относительно перспектив роста российской экономики в 2017 году. Правительство прогнозирует на текущий год рост ВВП на 2%, но аналитики считают, что этот прогноз излишне оптимистичен. По их мнению, рост будет, но в пределах 0,8%.

Главный экономист банка Наталия Орлова считает, что сегодня существует, как минимум, пять ключевых факторов, угрожающих росту экономики.

1. Быстрый рост импорта

С одной стороны, это положительный фактор. В правительстве его интерпретируют как предвестник скорого возобновления инвестиционной активности. Однако аналитики обращают внимание на тот факт, что рост импорта может отражать решение компаний создать запасы в период укрепления рубля.

2. Ориентация на социальные выплаты, а не индексацию зарплат госсектора

Первоначально все ждали того, что для выполнения майских указов президента, правительство будет повышать уровень зарплат в здравоохранении и образовательной сфере и, соответственно, нести дополнительные социальные расходы. «Однако складывается впечатление, что выход будет найден иной: в здравоохранении повышение зарплат произойдет за счет сокращение штата, а в образовании, по неофициальным данным, ряд сотрудников ВУЗов переведут на полставки, чтобы удвоить зарплаты в отчетности», - констатируют аналитики «Альфы». Фактическая заморозка зарплат госсектора будет сдерживать восстановление спроса - уверены эксперты - тогда как социальные выплаты пенсионерам оказывают только слабый эффект на конечный рост.

3. Недостаточная кредитная активность

Эксперты указывают на то, что корпоративное кредитование продолжает сокращаться: к марту 2017 года падение составило 5,3% с учетом валютной переоценки. При этом розничное кредитование восстанавливается крайне медленно - среднемесячный рост всего 0,2% месяц к месяцу в сравнении с 2016 годом. По подсчетам центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, рост розничного кредитования должен составить не менее 18%, чтобы запустить процесс восстановления потребления.

4. Ипотека растет, а строительство падает

Ипотека показывает стабильный рост, а строительный сектор демонстрирует спад уже три года подряд. В 2016 году сектор снизился на 4,2% год к году. Это тревожный фактор.

5. Неопределенность налоговой политики

«Российские СМИ пестрят комментариями, указывающими на возможность увеличения подоходного налога, НДС, пересмотра пенсионного возраста, и т.д. Независимо от того, какое решение примет правительство, для компаний это будет знаком того, что изменения в налоговой политике будут оказывать давление на благосостояние населения с 2018 г. Эта неопределенность может стать главной причиной ожиданий крайне медленного восстановления, если вообще оно будет, инвестиционной активности, таким образом, оказывая давление на рост в 2017», - объясняют макроаналитики в своем отчете.

Комментарий
Наталия Орлова, главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка:

- Учитывая пять указанных нами факторов, мы по-прежнему придерживаемся своего осторожного прогноза роста ВВП на 0,8% г/г на 2017 год. Мы считаем, что потенциал роста главным образом связан с возможно более быстрым в сравнении с ожиданиями восстановлением розничного кредитования. Что касается таких факторов как строительство и корпоративное кредитование, в данный момент почти нет знаков, указывающих на возможность какого-либо позитивного сюрприза. Чтобы поддержать оптимизм у компаний, правительство должно бы прояснить масштаб налоговых изменений. Однако, учитывая, что эта проблема социально чувствительна, мы сильно сомневаемся в том, что это произойдет ранее середины 2018 года.

Просмотров: 1169

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter