Как застраховать себя от мошенничества с банковскими картами

Как застраховать себя от мошенничества с банковскими картами
Банковские карты - удобное современное средство платежа, с их помощью граждане всё чаще оплачивают товары и услуги. Ставшие популярными технологии безналичных платежей, к сожалению, стали также способом наживы для мошенников. Только за 2016 год с банковских карт было украдено более 1,08 млрд рублей.

Возникает вопрос: «Стоит ли пользоваться банковскими картами?» Конечно, да. Однако нельзя забывать о правилах их использования, которыми, к сожалению, мы иногда пренебрегаем. Давайте их повторим, чтобы из-за невнимательности или излишней доверчивости не лишиться заработанных денег.

Не разглашайте номер карты, идентификационный код (pin), CVV-код (три цифры, которые написаны на оборотной стороне карты), кодовое слово. Не позволяйте фотографировать карту, копировать на ксероксе, выпускать из поля зрения при расчёте за товары или услуги, чтобы не допустить возможности злоумышленникам использовать данные карты при оплате в Интернете.

Мошенники нередко выдают себя за представителей структур, совершающих финансовые операции, - банков, органов соцзащиты, Пенсионного фонда и даже Банка России, понуждая граждан совершать некие операции с картой или сообщать конфиденциальные сведения. В случае обращения к вам представителей госструктур не спешите отвечать им, а лучше перезвоните к названную организацию за разъяснениями по телефонам с официальных сайтов.

Контролируйте расходы с вашего банковского счета с помощью sms-информирования, чтобы избежать повторного или несанкционированного списания денежных средств.

В сети Интернет совершайте платежи только на проверенных сайтах и лучше с помощью карты, которую вы специально оформите для онлайн-платежей.

Если все-таки карта утрачена, произошло несанкционированное списание денежных средств, следует незамедлительно позвонить в банк, выдавший карту, сообщить о подозрительной операции и заблокировать карту. Также не позднее следующего дня необходимо написать заявление в банк о несогласии с операцией и обратиться в правоохранительные органы. Если кража денег с карты стала следствием вашей неосмотрительности, банк имеет право не возвращать деньги.

Ответственность за сохранность ваших денег несёт не только банк, но и вы сами.

Дополнительную информацию о безопасном использовании карт можно найти на сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Финансовое просвещение».

Просмотров: 1074

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter