Слияния и поглощения

29.06.11∕10:02

Нынешним летом с рынка банковских услуг уходит несколько громких брендов. Независимо от того, по каким причинам происходят перемены и как они обозначаются в каждом конкретном случае (вхождение в банковскую группу, слияние, поглощение, присоединение, в том числе параллельно с ребрендингом), суть процесса можно обозначить одним словом - укрупнение.

Конкуренция среди банков за клиентов становится все более острой. Тем временем сами клиенты все более разборчивы и требовательны. В складывающейся ситуации банки решают объединять усилия. Становясь на путь консолидации и получая доступ к лучшим разработкам друг друга, банки повышают конкурентоспособность своих продуктов и услуг с одной стороны и снижают затраты на привлечение и обслуживание клиентов - с другой. Очевидно: процедуру естественного отбора крупным банкам будет пройти легче, чем банкам среднего и малого масштаба.

Олег Власов, журнал «Наши деньги. Екатеринбург»

Нынешним летом с рынка банковских услуг уходит несколько громких брендов. Независимо от того, по каким причинам происходят перемены и как они обозначаются в каждом конкретном случае (вхождение в банковскую группу, слияние, поглощение, присоединение, в том числе параллельно с ребрендингом), суть процесса можно обозначить одним словом - укрупнение. А чем крупнее банк - тем он устойчивее. Несмотря на то, что к сегодняшнему дню банковский сектор и страны в целом, и Свердловской области в частности справился с последствиями глобального экономического кризиса 2008 года, устойчивость банка становится его первоочередной характеристикой: «турбулентность» на мировых финансовых рынках сохраняется, и сегодня никто не скажет наверняка, когда она может закончиться.

А пока обратимся к конкретным примерам из серии слияний и поглощений.

Ребрендинг Росбанка

Началу ребрендинга Росбанка была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Екатеринбурге 7 июня. В ходе пресс-конференции председатель правления Росбанка Владимир Голубков отметил, что после завершения объединения Росбанка и BSGV, в июле 2011 года, новый объединенный Росбанк станет крупнейшей международной финансовой структурой в России. «Уже сегодня мы переходим на новую клиентоориентированную модель, в основе которой будут лежать долгосрочные отношения с клиентами, как это принято в Societe Generale. Мы хотим работать вместе с клиентами как единая команда. Свердловская область является одним из важнейших регионов развития бизнеса Росбанка и BSGV на Урале. Росбанк и BSGV хорошо представлены в Уральском регионе, где на сегодняшний день уже работают 28 отделений, что соответствует нашему представлению о комфортности обслуживания клиентов - одно отделение на 100 тыс. активного населения в крупных городах», - сказал Владимир Голубков.

Надо сказать, что о консолидации российских активов группы Societe Generale было объявлено еще полтора года назад, в феврале 2010 года. В качестве первого этапа консолидации в январе 2011 года 100%-ными дочерними компаниями Росбанка стали банки DeltaCredit и Русфинанс. В июле завершится объединение Росбанка и BSGV.

Новый Росбанк переходит на использование корпоративной символики своего главного акционера группы Societe Generale. Логотипом банка становится красно-черный квадрат с белой полосой, а также слово «Росбанк», написанное фирменным шрифтом группы. На принадлежность к группе указывает подпись «Societe Generale Group», являющаяся неотъемлемой частью нового фирменного знака.

В офисах Росбанка и BSGV распространяются информационные материалы, которые знакомят посетителей с новой символикой банка, а также информируют о предстоящем объединении. После завершения процедуры юридического объединения Росбанк целиком перейдет на новую символику.

Осенью 2011 года начнется замена вывесок на отделениях объединенного банка по всей стране. Процесс замены вывесок планируется завершить к лету 2012 года.

Кроме того, в августе 2011 года банк Русфинанс проведет аналогичный ребрендинг, в логотипе которого также появится красно-черный квадрат.

Свердловский Губернский банк (в ближайшем будущем - Банк «ОТКРЫТИЕ»)

Летом 2011 года Свердловский Губернский банк (СГБ) будет присоединен к Банку «ОТКРЫТИЕ» и станет его филиалом в Екатеринбурге. Еще в прошлом году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о необходимости укрепления финансовой устойчивости Свердловского Губернского банка. С целью досрочного завершения мероприятий по финансовому оздоровлению СГБ было решено привлечь нового инвестора - Финансовую корпорацию «ОТКРЫТИЕ».

По мнению АСВ, присоединение «Губернского» к «ОТКРЫТИЮ» обеспечит банку рыночные преимущества. В частности, позволит усилить конкурентные позиции в Уральском регионе, оптимизировать структуру управления, расширить ассортимент услуг за счет традиционных и инвестиционных банковских продуктов.

Кроме того, реорганизация будет способствовать вхождению объединенного банка в ТОП-30 крупнейших российских банков по размеру активов и капитала.

Банк24.ру (Группа «Лайф»)

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в мае сообщила об успешном завершении мероприятий по финансовому оздоровлению Банка24.ру.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» Банком России 3 декабря 2008 года утвержден план участия Агентства в финансовом оздоровлении Банка24.ру, реализовывавшийся Агентством совместно с инвестором - ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (финансовая группа «Лайф»).

В процессе финансового оздоровления в соответствии со стандартами ФГ «Лайф» были изменены оргструктура банка и система риск-менеджмента. В свою очередь ФГ «Лайф» поддержала стратегию развития банка, ориентированную на предоставление высокотехнологичных услуг дистанционным способом и частично перенесла успешный опыт Банка24.ру в области внедрения уникальных технологий на другие банки группы.

На сегодняшний день банк имеет устойчивую тенденцию развития и выполняет все требования Банка России по нормативам в соответствии с Инструкцией Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Таким образом, по состоянию на 4 мая 2011 года задачи финансового оздоровления Банка24.ру решены в полном объеме, банк осуществляет прибыльную деятельность и продолжает свое дальнейшее развитие самостоятельно, имея под рукой большие возможности, предоставленные финансовой группой «Лайф»

Комментарии

Уверенность в финансовой устойчивости

Сергей Лапшин, председатель правления Банка24.ру

За последние два года проделана существенная работа по формированию стратегии банка и концентрации на предоставлении высококачественных расчетных услуг через Интернет для бизнеса и физических лиц. Вхождение в финансовую группу «Лайф» позволило нам осуществить серьезную федеральную экспансию: банк стал присутствовать не только в Свердловской и Челябинской областях, но и начал обслуживать клиентов в Москве, Питере, Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Есть планы присутствия во всех городах-миллионниках. Помимо этого, мы получили новые технологии управления бизнесом и возможность перенимать лучшие практики по разным направлением бизнеса, точно так же, как группа перенимает наш лучший опыт дистанционного обслуживания клиентов.

Если говорить о наших клиентах, то они получили широкую сеть банкоматов ФГ «Лайф» для бесплатного снятия наличных по картам Visa, уверенность в финансовой устойчивости банка и многое другое.

Комментарии

Более широкие возможности

Сергей Прыгунов, председатель правления Свердловского Губернского банка

Свердловский Губернский банк меняет название в связи с присоединением к Банку «ОТКРЫТИЕ». Банк «Губернский» станет филиалом Банка «ОТКРЫТИЕ» в Екатеринбурге. Присоединение к «ОТКРЫТИЮ» позволит «Губернскому» значительно расширить продуктовую линейку и повысить качество обслуживания клиентов. Уже сейчас «Губернский» предлагает все основные розничные продукты Банка «ОТКРЫТИЕ» по агентской схеме: кредиты наличными, кредитные карты, ипотеку, автокредиты.

Никаких изменений в худшую сторону для существующих клиентов в связи с присоединением не произойдет - и вклады, и кредиты будут обслуживаться на тех условиях, которые указаны в договоре. При этом клиенты получат значительно более широкие возможности, в том числе в области современных технологий - дистанционное банковское обслуживание, банкоматы с функцией приема наличных.

У Банка «ОТКРЫТИЕ» более 20 кредитных продуктов для частных лиц. Мы предлагаем и специальные инвестиционные продукты - например сочетание ПИФов и вкладов с повышенной ставкой. У «ОТКРЫТИЯ» широкие возможности по эффективному управлению средствами клиентов. В рамках обслуживания малого и среднего бизнеса мы также постоянно совершенствуем продуктовую линейку.

О реорганизации банка все действующие клиенты своевременно уведомляются. У Банка «ОТКРЫТИЕ» большой опыт реорганизации, процесс объединения проходит безболезненно для клиентов.

Комментарии

Лучшие международные практики

Алексей Павин, директор региональной дирекции Банка Сосьете Женераль Восток по УрФО

Группа Societe Generale расценивает Россию как ключевой рынок для развития своей деятельности. Объединенный Росбанк станет крупнейшей международной финансовой структурой, работающей в России, и войдет в пятерку ведущих российских банков по размеру кредитного портфеля. Сеть банка охватит более 650 отделений в 340 населенных пунктах страны.

В соответствии с принятой во всем мире практикой Societe Generale новый банк перейдет на использование корпоративной символики Группы - его логотипом станет красно-черный квадрат с белой полосой - и сохранит уже хорошо известное название «Росбанк».

В качестве первого этапа консолидации в январе 2011 года дочерними компаниями Росбанка стали банки DeltaCredit и Русфинанс. В июле завершится объединение Росбанка и BSGV.

Уже осенью мы представим клиентам объединенного Росбанка единое продуктовое предложение. На службу клиентам будут поставлены лучшие международные практики. Широкий спектр продуктов банка сможет удовлетворить потребности всех сегментов банковского рынка.


Устойчивое развитие

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подготовило новую презентацию «Российский банковский сектор: возобновление устойчивого развития», в которой говорится, что банковский сектор России стабилизировался после кризиса.

Большинство российских банков имеют «Стабильный» прогноз по рейтингам, и Fitch не ожидает изменений большей части этих прогнозов в течение 2011 года. Однако в среднесрочном плане агентство видит более благоприятные перспективы у более крупных финансовых организаций, чем у банков меньшего размера, и со временем это, вероятно, приведет к увеличению различий по уровням рейтингов в секторе.

Рост кредитования в банковской системе идет довольно умеренными темпами (12,1% в годовом выражении за четыре месяца 2011 года и 13,5% за 2010 год), что лишь приблизительно соответствует номинальному росту ВВП. Это отражает довольно медленное восстановление доверия корпоративных эмитентов и населения после кризиса и относительно осторожный подход многих банков. Спрос на кредиты может повыситься в результате возобновления роста промышленности, улучшения доверия, развития инфраструктуры и активизации сделок слияний и поглощений, хотя Fitch не ожидает быстрого ускорения роста кредитования в ближайшее время.

Кроме того, Fitch считает, что все более конкурентная среда сделает более сложным поддержание клиентских баз и сохранение жизнеспособных моделей бизнеса для банков среднего и небольшого размера, что, возможно, обусловит дальнейшую консолидацию в секторе.

Более подробная информация представлена в презентации, опубликованной на сайте www.fitchresearch.com .

Просмотров: 5115

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 Сбербанк (Уральский банк) 1000
2 ВТБ 629
3 Россельхозбанк 542
4 Банк «Открытие» 246
5 Райффайзенбанк 234
6 Запсибкомбанк 223
7 (+1) Альфа-Банк 207
8 (-1) РОСБАНК 154
9 (+2) Банк «НЕЙВА» 135
10 (+3) Примсоцбанк 121
11 (-2) Азиатско-Тихоокеанский Банк 117
12 (-2) Промсвязьбанк 107
13 (-1) Уральский банк реконструкции и развития 92
14 (+2) ВУЗ-банк 64
15 (+2) Экспобанк 63
16 (-2) Абсолют Банк 61
17 (+19) Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» 51
18 (-3) ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК 47
19 (-1) Кольцо Урала 35
20 Плюс Банк 32
на 12.11.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее