Россиянам могут позволить сохранить единственное ипотечное жильё в случае личного банкротства. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект официального отзыва правительства.
Для того, чтобы сохранить ипотечную квартиру за собой, должнику необходимо заключить мировое соглашение с банком, в котором была оформлена ипотека, или составить план реструктуризации долгов.
В случае заключения мирового соглашения прекращается производство по делу о банкротстве гражданина. Реструктуризация долга предусматривает снижение финансовый нагрузки на заёмщика путём изменения условий кредитования.
Причём мировое соглашение или реструктуризация долга не повлияют на отношения должника с другими кредитными организациями и на другое личное имущество.
Такая мера позволит защитить граждан, которые исправно погашали ипотеку, но оказались в сложной жизненной ситуации и не смогли справиться с долговой нагрузкой по ипотеке.
Сейчас купленное в ипотеку единственное жильё могут отобрать за долги по любому из кредитов, не только по ипотечному. В случае невозможности платить по задолженности, ипотечную квартиру продают на торгах для погашения долга. После продажи основную сумму получает кредитор в счёт погашения долга. Оставшиеся средства переходят к заёмщику.
Но, по данным «Известий», в законопроект требуется внести определённые доработки, в частности определить условия погашения долга и проработать условия для защиты интересов кредиторов.
Банкротство при ипотеке применяется при задолженности свыше 500 тыс. рублей. Банк может обратиться в суд за банкротством гражданина, если выплаты по ипотеке не совершались три месяца подряд.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2022 году суды признали банкротами 278 тыс. человек, у 20 тыс. из них забрали единственное жильё за долги.