Биометрике дан старт

04.07.18⁄15:12

С 1 июля банки начали собирать биометрические данные клиентов для их удаленной идентификации в дальнейшем

Биометрике дан старт
Фото: pixabay.com

С 1 июля 2018 года российские банки начали собирать биометрические данные - фото и голосовые записи - своих клиентов-физлиц, но не для «внутрибанковского» пользования (такие проекты были и раньше), а для Единой биометрической системы (ЕБС). В перспективе это позволит клиентам удаленно получать финансовые услуги не только в «своем», но и в любом другом банке.

Как это делается?

Прежде, чем отправляться сдавать биометрику, физлицу стоит зарегистрироваться на портале госуслуг. В принципе, делать это заранее необязательно, но такая предусмотрительность упростит процесс, поскольку без регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая проводится на портале госуслуг, удаленная идентификация все равно невозможна.

Сам процесс сбора биометрических данных выглядит так.

Василий Потемкин, начальник управления электронного бизнеса и пластиковых карт Абсолют Банка:

- Клиент приходит в банк, его идентифицируют с помощью паспорта, и он подписывает согласие на передачу персональных и биометрических данных в ЕБС. Далее учетную запись клиента находят в ЕСИА по номеру СНИЛС, проверяется уровень регистрации в ЕСИА. Если он оказывается недостаточным или клиент не зарегистрирован, то производится регистрация в системе «с нуля», либо повышение уровня. После этого сотрудник банка проводит фотосъемку клиента и производит запись голоса. Камера делает снимок лица человека. Затем потребуется сделать запись голоса. Для этого нужно будет произнести цифры от 0 до 9.

Когда система заработает в полной мере, человеку для получения кредита или другой банковской услуги нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА (на портале госуслуг) и направить в банк свои биометрические образцы - фото и запись голоса, сделанные с помощью подручных средств (смартфона, компьютера и т. п.). Банк посылает полученную биометрику в Единую биометрическую систему (ЕБС), а получив от системы подтверждение личности, уточняет паспортные данные в ЕСИА. И уже после этого работает с новым клиентом.

Когда это заработает?

По состоянию на 30 июня регулятор уполномочил работать с биометрическими данными 438 банков, то есть, практически все, работающие с физлицами (например, вклады принимают 445 банков). Однако не все банки готовы к такому быстрому развитию событий: по данным самого ЦБ, точек приема биометрики (имеются в виду офисы, а не банки) меньше, чем уполномоченных банков - порядка 400. Правда, уклониться от преобразования все равно никто не сможет. Согласно плану ЦБ РФ, через полгода возможность сбора биометрики должна появиться в 20% отделений каждого банка в каждом регионе присутствия, через год целевой показатель достигнет 60%, а к концу 2019 года - 100%.

А вот непосредственно предоставление вкладов и кредитов по удаленной идентификации пока не регламентировано никакими временными рамками, и когда банки начнут это делать, неясно. Да и станут ли такие услуги популярными у россиян, ведь сдача биометрики - дело исключительно добровольное?

Сергей Русанов, член правления, руководитель IT-блока банка «Открытие»:

- Массовое подключение банков скорее всего растянется на 2-3 года, по мере появления тиражных решений и предложений по переоборудованию офисов «под ключ», облегчающий процесс интеграции с системой. При этом на первых пилотных этапах внедрения частичная обеспеченность офисов инструментами сбора биометрических параметров оправдана.

Дистанционная идентификация на базе ЕБС определённо пойдёт на пользу банковской сфере. По мере увеличения числа людей, записавших свои биометрические шаблоны в систему, будет расти и банковская конкуренция в области дистанционного банковского обслуживания, для которого удалённая идентификация постепенно становится стандартом рынка.

Василий Потемкин, начальник управления электронного бизнеса и пластиковых карт Абсолют Банка:

- Надо понимать, что 1 июля стартует только первый этап проекта, а именно сбор биометрических образцов - голоса и фотоизображения. Начало второго этапа, то есть непосредственно удаленная идентификация, пока что регулятором не регламентировано. По прогнозам, второй этап будет запущен не ранее лета 2019 года.

Александр Матисон, управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка:

- С помощью этой системы мы планируем до конца года запустить сервис по дистанционному открытию вкладов через интернет-банк для новых клиентов, прошедших удаленную биометрическую идентификацию.

Опасение вызывает востребованность услуги до появления привязанных к ней небанковских сервисов. Если мы говорим только о банковских услугах, то на сегодняшний день стимулов пройти процедуру сбора биометрических данных для последующей идентификации в другом банке у клиентов мало. Многие банки обеспечивают курьерскую доставку своих продуктов, и чтобы стать клиентом нового банка физическому лицу достаточно потратить несколько минут на оформление через интернет заявки на продукт и вызов курьера. В целом, этот процесс выглядит проще сбора биометрических данных в офисе банка и последующей удаленной биометрической идентификации.

Банкиры пока сдержанно оценивают нововведение по конкретным пунктам, но сходятся во мнении, что это необходимый и важный шаг в развитии сферы финансового обслуживания. Между тем, уже разрабатывается механизм удаленной идентификации юрлиц.

Ирина Шипова, директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге:

- На сегодняшний день говорить о недостатках и достоинствах системы рано, так как аналогов подобного внедрения в России не было и само направление для применения в банковской сфере, в том числе и в других странах, находится на этапе развития. В процессе реализации и после внедрения, возможно, будет проводиться ряд каких-либо мероприятий по усовершенствованию, но это покажет время.

Василий Потемкин, начальник управления электронного бизнеса и пластиковых карт Абсолют Банка:

- В целом проект удаленной идентификации клиентов - знаковое событие не только в банковской сфере, но и во всех сферах российской экономики, так или иначе связанных с цифровизацией. По сути, банкам доверили роль стартовой площадки для обкатки технологий, которые позже будут транслированы и на другие направления.

Российская онлайн-идентификация будет одной из самых надежных, потому что она комбинированная. Даже крупнейшие банки мира обычно делают в «узнавании» ставку на что-то одно - например, на отпечаток пальца, сетчатку глаза, лицо, голос. Наша система будет использовать два параметра, что позволит повысить надежность и безопасность ее работы.

В Екатеринбурге сбор биометрики начал Росбанк.

Просмотров: 500

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
3 (-1) ВУЗ-банк
4 (+2) Банк УРАЛСИБ
5 (+2) СКБ-банк
6 (-3) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+4) Запсибкомбанк
8 (+13) Банк «Фридом Финанс»
9 (-4) Промсвязьбанк
10 (-1) Абсолют Банк
на 19.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter