Может ли ЦБ РФ повысить ключевую ставку?

13.04.2018 20:49
Скопировать ссылку

На этой неделе курс рубля показал нестабильность, не наблюдавшуюся с 2016 года. Может ли в связи с этим Банк России изменить свою политику по ключевой ставке? Bankinform.ru опросил экспертов

На этой неделе рубль обвалился на 12%, после чего отыграл назад примерно половину потерь. В пределах одного торгового дня колебания достигали 6%. Такой нестабильности российская валюта не показывала с 2016 года. Между тем, именно стабильность курса рубля вкупе с низкой инфляцией были той базой, на которой Банк России основывал завершение умеренно-жесткой денежной политики, выражавшееся в поступательном понижении ключевой ставки. Возможно ли, что последние события вынудят регулятор изменить политику и, может быть, даже развернуть ее в сторону ужесточения (что выльется в рост ставок по вкладам и кредитам)? Bankinform.ru опросил по этому поводу аналитиков и экспертов рынка. Мнения разошлись.

Антон Павлов, управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка:

- Мы не ожидаем, что в текущих условиях Центробанк откажется от курса на смягчение денежно-кредитной политики. Поэтому мы думаем, что ключевая ставка на ближайшем заседании не может быть пересмотрена в сторону повышения. Скорее всего, регулятор снизит ставку на 0,25 п. п. или оставит на том же уровне с комментариями о возможном снижении на следующем заседании. Какой из вариантов выберет регулятор, будет зависеть от того, как будут дальше развиваться события, и каким будет курс национальной валюты. Уже сейчас мы видим, что произошел отскок обратно, если рубль будет укрепляться и дальше и отыграет позиции, которые он потерял на этой неделе, то инфляция сохранится на текущих уровнях, и уже на ближайшем заседании ЦБ сможет сделать очередное понижение. Если на рынке сохранится волатильность на фоне геополитических событий, и рубль ослабнет по отношению к доллару и евро, то, вполне вероятно, что будет принято решение сохранить ставку на текущей отметке.

Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

- В базовом сценарии ожидаем консолидации пары доллар-рубль вблизи текущих уровней с постепенным движением в район 60-61 рубля. Что касается ожиданий от предстоящего 27 апреля заседания ЦБ РФ, то мы не ожидаем изменения процентной ставки.

Павел Ефремов, председатель правления Банка «Нейва»:

- Последние события на фондовом и валютном рынках РФ однозначно остановят тренд на снижение ключевой ставки. Более того, я не исключаю повышения ставки. Мне кажется, что даже последнее снижение ставки 23 марта было уже лишним - 7,5% было вполне сбалансированным уровнем.

Ирина Лебедева, старший аналитик Банка УРАЛСИБ:

- Мы полагаем, что на ближайшем заседании ЦБ оставит ключевую ставку неизменной, на уровне 7,25%. ЦБ не будет снижать ставку, пока ситуация полностью не нормализуется, и риски дальнейшего обострения политической напряженности не спадут. То есть, возможно, что ставка будет оставаться на текущем уровне довольно долго, снижение пойдет медленно. Повышение же ставки возможно только в случае нового и резкого обострения ситуации на рынке, тогда ЦБ может резко повысить ставку (на несколько процентных пунктов), причем подобное повышение может произойти и на нерегулярном заседании ЦБ: это повышение будет аналогично ситуации в декабре 2014 года, когда ключевая ставка была повышена до 17%. Но удержится она на этом уровне сравнительно недолго, ЦБ будет довольно быстро ее снижать. Сроки такого повышения, если оно и произойдет, сейчас не просматриваются, это будет реакцией на новый виток кризиса, вызванный новостным потоком

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Повышения ключевой ставки не ожидаю. Во-первых, новый обвал рубля очень маловероятен, к концу апреля, когда состоится следующее заседание ЦБ, рубль должен отыграть большую часть потерь. Во-вторых, всплеск инфляции из-за этого (инфляция, напомню, основной ориентир для ЦБ), хотя и произойдет, но у ЦБ есть «запас прочности» в виде слишком низкой инфляции последних месяцев, вряд ли нынешнее событие способно загнать инфляцию выше целевых 4% в годовом выражении. В-третьих, такой шаг повлек бы репутационные риски: ЦБ РФ выглядел бы неумелым регулятором, ужесточая политику буквально сразу после того, как анонсировал переход от умеренно жесткой к нейтральной политике. С другой стороны, даже если рубль станет крепче прежнего, это все равно не отменит сам факт курсовой нестабильности - явления, от которого, как казалось, мы уже ушли. И это очень неприятный сюрприз для Банка России. Памятуя его осторожность в сворачивании умеренно жесткой политики, полагаю, ЦБ возьмет паузу и не будет менять ставку на апрельском, а, возможно, и на июньском заседаниях. Нынешний уровень в 7,25% как раз удобен, чтобы «постоять» на нем некоторое время.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3356
Читайте нас в
Все новости