Спикеры «Финмаркета» показали разные пути к светлому будущему

14.05.2025 21:25
Скопировать ссылку
Спикеры «Финмаркета» показали разные пути к светлому будущему
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
Финансовый форум «Финмаркет» открылся сегодня в третий раз и, похоже, сделал своей традицией привозить в Екатеринбург ярких спикеров с весьма спорными взглядами. В прошлом году таким хедлайнером выступал депутат Михаил Делягин, на этот раз – известный экономист Михаил Хазин.

В своей речи он довольно ожидаемо предрёк обвал западных финансовых рынков, на этот раз – к осени 2025 года. По его мнению, именно понимание такой печальной перспективы позволяет Дональду Трампу смело экспериментировать с экономикой: «Мне кажется, Трамп знает, что до сентября произойдёт тотальный обвал рынков». Однако для России это событие может оказаться позитивным: в отличие от западных стран наша экономика недоинвестирована, а спрос занижен. Надо лишь проявить политическую волю, порвать с либеральной экономической моделью и позволить принимать решение по ключевой ставке «совсем другим людям».

Слово «либералы» и его производные в отношении нынешних финансовых властей Михаил Хазин в своей недолгой лекции употребил множество раз. «Если решение о том, что с либеральной политикой нужно заканчивать, будет принято, то ключевая ставка у нас будет 4-5%, а экономический рост — 10-12%», - пообещал он, подчёркивая, что низкие ставки и наращивание денежной массы – верный путь. И тут же обрисовал картину того, что произойдёт, если «либералы» останутся у власти: «С большой вероятностью рубль девальвируют осенью, начнётся рост цен, и можно будет опять поднять ставку». В качестве иллюстрации проблематичности нынешней экономики спикер упомянул, что сейчас человек, зарабатывающий 500-700 тысяч рублей в месяц, не может накопить на квартиру в Москве.

Пессимистичного Хазина на сцене сменил оптимистичный Гарретт Джонстон, основатель консалтинговой компании и, как он сам с гордостью заявил, первый (но не последний!) ирландец, получивший российское гражданство. Его выступление было посвящено переходу к новому технологическому укладу (вот здесь несколько подробнее) и местами выглядело трудноватым для понимания (дойдя до циклов Кондратьева, спикер даже пояснил, что говорит о них не «потому что вы русские», а потому что теория российского экономиста признана во всём мире). Зато он не скупился на похвалы России в целом и Екатеринбургу в частности. «Ренессанс XXI века будет российским – не американским, не китайским. Потому что Россия будет возглавлять переход к шестому технологическому укладу. Можете сказать, что я сумасшедший, но я опытный сумасшедший», - под аплодисменты завершил мистер (точнее, гражданин) Джонстон.

Ещё одним ярким спикером форума стал инвестиционный банкир Евгений Коган. Он вернул слушателей к теме ключевой ставки, спрогнозировав её понижение до 15-16% к концу 2025 года. Однако, на его взгляд, это будет не политическим, а банально назревшим экономическим решением: в результате сокращения денежной массы и высокой сберегательной активности населения инфляция уже замедляется, и ставка пойдёт следом.

Евгений Коган в свою очередь выразил пессимизм относительно американских финансовых рынков – правда, весьма сдержанный: «Я был бы очень осторожен по американскому рынку». А вот в отношении геополитического фактора проявил оптимизм (тоже сдержанный), отметив, что США невыгоден отказ крупных экономик от доллара и выгодно взаимодействие с Россией.

Таким образом, третий «Финмаркет» в плане выступлений оказался весьма оптимистичным: все спикеры видят светлые перспективы для российской экономики, хотя и расходятся во мнениях относительно пути к ним:

- прогнать экономических либералов (Хазин)
- дождаться геополитического потепления и снижения ключевой ставки (Коган)
- быть уверенными, что в России всё будет хорошо (Джонстон)

И, право, очень хотелось бы, чтобы в этом прогнозе они не ошиблись.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 180
Читайте нас в