Золото определилось с ростом

26.12.17∕20:08

До конца зимы тройская унция металла вряд ли уйдет ниже 1260 долларов

Золото определилось с ростом
Фото: pixabay.com
В прошлую пятницу тихо и без каких-либо событийных влияний определился среднесрочный тренд для котировок золота. И тренд этот нацелен на умеренный рост.

Напомним, большую часть октября и ноября они держались в очень узком диапазоне 1270-1290 долларов за тройскую унцию (волатильность оказалась даже меньше спрогнозированной в нашем октябрьском обзоре). В первой половине декабря золото подешевело на ожиданиях повышения ключевой ставки и утверждения налоговой реформы в США. Влияние тут непрямое: оба этих события свидетельствуют о перспективах роста доллара и американских ценных бумаг, что должно оттянуть на валютный и фондовый рынки средства из консервативных активов вроде золота. По этой логике стоимость желтого металла всегда имеет обратную корреляцию с американской валютой, хотя, конечно, она проявляется не в каждом конкретном случае. Например, падение индекса доллара в ноябре практически не отразилось на золоте, поскольку имело «сиюминутные» причины (в первую очередь, восстановление евро после политических потрясений). Повышение ставки ФРС и налоговая реформа - дело другое, эти факторы «долгоиграющие», и их игнорировать металлический рынок не может.

На пике падения, 12 декабря тройская унция опустилась до 1240 долларов. Сразу после повышения ключевой ставки ФРС валютный и металлический рынок (то есть, индекс доллара и цены на золото) двинулись в обратную сторону - здесь сработало классическое правило продавать на фактах, касающееся даже таких событий, влияние которых еще скажется в долгосрочной перспективе (налоговая реформа к тому времени еще не была утверждена, но сомнения в ее прохождении через Конгресс минимизировались, что позволяло коррекции на рынках сработать заранее).

Для прогноза дальнейшего движения котировок здесь важны два факта. Во-первых, стоимость тройской унции при падении так и не смогла пробить уровень 1240 долларов (после чего ушла бы в диапазон 1210-1240). Это уже свидетельствует о нежелании игроков избавляться от металла. Во-вторых, за падением последовала не просто коррекция, а полноценное восстановление позиций. Ключевой момент был пройден в минувшую пятницу, когда, котировки достигли 1270 и, согласно техническому анализу, даже незначительное их снижение означало бы закрепление в диапазоне 1240-1270. Однако вместо этого золото пошло дорожать дальше и на сегодняшний день торгуется уже по 1285 долларов за тройскую унцию. Очевидно, что оно вернулось в прежний диапазон 1270-1300.

С точки зрения фундаментального анализа 2018 год для золота будет нейтральным. Против него играют утвержденная налоговая реформа и ужесточение денежной политики в США, а также вероятный поворот к ужесточению политики Европейского центрального банка. Факторами поддержки являются продолжающиеся закупки металла центробанками развивающихся стран (в том числе российским) и прогнозируемый рост физического спроса в крупнейшем импортере - Китае. Однако описанные выше движения котировок позволяют позитивно оценивать потенциал золота к росту. Учитывая, что следующее повышение ставки ФРС произойдет не раньше марта, до конца зимы я ожидаю умеренного роста цен на металл. Котировки не опустятся ниже 1260 долларов и, вероятно, сделают попытку выйти в более высокий диапазон 1300-1360.

Что касается серебра, то его осенняя попытка укрепиться относительно золота не получила продолжения. После падения в начале декабря серебро, в отличие от золота, еще не вышло на прежние уровни, то есть показывает такую же слабую динамику и недооцененность относительно золота, как и в первой половине года. Полагаю, в ближайшие два месяца тройская унция этого металла будет торговаться в основном в пределах 16,3-17,1 долларов. В дальнейшем вполне возможна новая попытка серебра преодолеть свою недооцененность, особенно в случае роста волатильности на рынке металлов.

Просмотров: 796

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) Промсвязьбанк
3 (-2) Альфа-Банк
4 РОСБАНК
5 Примсоцбанк
6 (+6) Банк «Фридом Финанс»
7 (+1) Банк ФИНАМ
8 (+5) Райффайзенбанк
9 (+1) Уралтрансбанк
10 (+6) Банк «Уралфинанс»
на 21.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter