Серебро наверстывает упущенное

20.10.17⁄16:56

Но ждать от драгметаллов новых ценовых высот не стоит

Серебро наверстывает упущенное
В середине осени тройская унция золота, как и ожидалось, закрепилась ниже отметки 1300 долларов. Далеко от нее, правда, пока не ушла и на последнем коротком подъеме даже пробивала заветную отметку, но продержалась выше нее всего сутки. К настоящему моменту золото торгуется по 1285 долларов.

Последний значительный «поход» драгметалла вверх (август - начало сентября) был вызван конфликтом между США и КНДР. Осенью эта тема «выдохлась», хотя агрессивные заявления с обеих сторон еще звучат. А другие политические факторы, не угрожающие развитым странам военным конфликтом, уже не способны напрямую стимулировать золото. Характерно, что желтый металл никак не отреагировал на каталонский референдум и его последствия.

Некоторую поддержку золоту и серебру оказывает рост спроса (и, следовательно, импорта) в странах Азии. А против них играет укрепление доллара, вызванное европейскими политическими проблемами и ожидаемым повышением ключевой ставки в США, а сейчас еще и усугубленное интригой относительно нового главы ФРС (названные аналитиками фавориты выступают за более жесткую денежную политику, ведущую к усилению нацвалюты). Правда, эти факторы в большей степени работают на ожиданиях: когда станет известно, кто сменит (если сменит) Джанет Йеллен на ее посту, и после повышения ФРС своей ставки, доллар, скорее всего, вопреки прямой логике, пойдет вниз. Но сейчас эти факторы работают на его рост и удешевление золота.

Поэтому по желтому металлу до конца осени я ожидаю умеренного понижения цен. Вряд ли они уйдут к нижней границе широкого диапазона 1200-1300 долларов, определяющего 2017 год, но и новых попыток роста ждать не стоит. Основным диапазоном колебаний видится 1240-1290 долларов за тройскую унцию.

О серебре разговор особый. В первой половине года оно было явно недооценено относительно золота, и теперь успешно наверстывает упущенное, активно дорожая на локальных подъемах и неохотно дешевея на падениях. Так, в ходе сентябрьского падения цен золото потеряло 6,6%, а серебро - 9,2%, а при недавнем коротком удорожании цена золота выросла на 2,9%, а серебра - на 5,3%. Разница соотношений заметна даже без расчетов. Конечно, это не значит, что два металла пойдут в разных направлениях, и серебро будет дорожать. Но если золото в ноябре наверняка обновит трехмесячные минимумы, опустившись ниже 1260, то серебро свои минимумы сохранит, иначе говоря, не уйдет ниже 16,60. Сейчас оно торгуется по 17,23 доллара за тройскую унцию, а основным диапазоном до конца осени представляется 16,6 - 17,5.

Просмотров: 360

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) СКБ-банк
3 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
4 (+6) Банк УРАЛСИБ
5 (+6) Промсвязьбанк
6 (+12) Банк Жилищного Финансирования
7 (+10) ВТБ
8 (+13) Райффайзенбанк
9 (+4) АктивКапитал Банк
10 (-8) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter