Госдума приняла в первом чтении закон о страховании вкладов малого бизнеса

29.09.17⁄13:35

Страхуемая сумма - 1,4 млн рублей

Госдума приняла в первом чтении закон о страховании вкладов малого бизнеса
Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон о страховании вкладов, распространяющий систему страхования на счета малого бизнеса и микробизнеса. Условия страховки аналогичны тем, которые применяются к физлицам и индивидуальным предпринимателям: гарантируется сохранение суммы не более 1,4 млн рублей, включая проценты (при обсуждении депутаты допустили, что эта сумма «будет корректироваться»), валютные вклады пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату страхового случая.

Датой вступления в силу законопроекта числится 1 января 2018 года. Но для этого за оставшиеся три месяца он должен быть утвержден Госдумой во втором и третьем чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Принимая проект, депутаты порекомендовали ко второму чтению исключить из него требование предоставления в АСВ учредительных документов юрлица при обращении за выплатой. Нынешняя редакция документа предусматривает, что в этом случае представитель малого бизнеса должен предъявить учредительные документы и документы, подтверждающие его включение в единый госреестр юрлиц и в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Комментарий
Ольга Дрововозова, руководитель дирекции продаж корпоративных продуктов УБРиР:

- Нестабильность на рынке, связанная с непрекращающимся отзывом лицензий, приводит к миграции клиентов в госбанки. Сейчас тенденция такова, что юридические лица, как правило, размещают в банках небольшие суммы на короткий срок. В УБРиР доля малых и микро-предприятий, вносящих на депозиты сумму до 1,4 млн рублей, составляет порядка 48%. Таким образом, принятие закона о страховании вкладов малого бизнеса могло бы поспособствовать увеличению срока размещения депозитов и повышению доверия в целом к банковской системе. Преимущество состоит еще и в том, что у банков появится возможность конкурировать с государственными финансово-кредитными организациями, усиливать позиции на рынке и наращивать клиентскую базу.

Но нужно подчеркнуть, что введение такой инициативы обернется для банков дополнительными расходами, потому что появится необходимость делать отчисления в АСВ. В связи с этим финансово-кредитные организации будут вынуждены понизить доходность по депозитам.

Справка
Микробизнес - компании с годовым доходом от предпримательской деятельностb менее 120 млн рублей.

Малый бизнес - компании с годовым доходом менее 800 млн рублей.

Просмотров: 337

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВУЗ-банк
3 УМ-Банк
4 РОСБАНК
5 ВТБ
6 Уральский банк реконструкции и развития
7 Абсолют Банк
8 Промсвязьбанк
9 Россельхозбанк
10 АктивКапитал Банк
на 23.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter