Банкиры раскрывают карты. Сергей Попов о том, как заставить деньги работать

01.09.17⁄09:52

Заместитель председателя Уральского банка Сбербанка рассказал, где хранит деньги и на что тратит бонусы «Спасибо»

Банкиры раскрывают карты. Сергей Попов о том, как заставить деньги работать
Фото: предоставлено банком
В рамках нашего спецпроекта мы продолжаем узнавать у банкиров Екатеринбурга, какими картами они пользуются. В этот раз мы встретились с Сергеем Поповым и выяснили, почему он не покупает страховку, когда летает за границу, и как приучает детей пользоваться картой.

Сергей Попов, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка:

Сейчас у меня три основные карты: Visa Infinite, Visa Gold Аэрофлот и транспортная карта. Каждая из них по-своему уникальна. Так, Visa Gold Аэрофлот позволяет накапливать мили, а потом бесплатно получать за них авиабилеты или путевки. Например, у меня сейчас 200 тыс. баллов, на которые я могу всей семьей слетать в отпуск в какую-нибудь европейскую страну.

Visa Infinite - премиальная карта международной платежной системы. Она выпускается ограниченным тиражом для клиентов с высоким социальным статусом и уровнем дохода. Годовое обслуживание этой карты стоит дороже, чем обычной, но и перечень предоставляемых услуг шире. В первую очередь, это консьерж-служба, сотрудники которой всегда помогут вызвать такси, купить авиабилеты, заказать место в ресторане или билеты на какие-то мероприятия в России и за границей. По этой карте также предоставляется бесплатная медицинская страховка. Это позволяет мне не тратить деньги и время на страхование каждый раз, когда мы с семьей выезжаем за границу. Кроме того, держатели такой карты могут снимать деньги в банкоматах по всему миру без комиссии.

Наконец, третья карта - транспортная. С ее помощью можно оплачивать проезд во всех видах общественного транспорта. Признаюсь, я нечасто ее использую, потому что в основном езжу на автомобиле. Но как один из инициаторов создания такой карты я активно ее тестировал, когда она только появилась. Было важно понять, насколько карта будет удобной для горожан. Так, мы решили, что многим клиентам нужна возможность пополнить карту в метро, и ввели такую функцию в меню банкоматов на станциях. Скоро пополнить транспортное приложение можно будет с помощью телефона: через Сбербанк Онлайн или СМС-сервис «Мобильный банк». Каждый может выбрать сервис, который будет ему удобен.

Помимо трех основных, у меня есть еще валютные карты в долларах и евро, которые я использую в поездках за рубеж.

Карты - не просто «пластик». Сегодня банковская карта - это ключ к разнообразным финансовым и нефинансовым сервисам. В случае с картами Сбербанка это, например, программа лояльности «Спасибо», которая позволяет при безналичной оплате покупок получать бонусы, а потом расплачиваться ими в магазинах-партнерах. У меня даже сформировался некий обычай: я уже три раза оплачивал своему старшему ребенку телефон бонусами «Спасибо». Сколько накопил - такой и телефон (смеется). Нет, он их не теряет, но телефоны устаревают и могут не поддерживать какие-то новые цифровые технологии.

Важно, что все мои карты - бесконтактные, это означает, что небольшие покупки по ним я совершаю, не вводя пин-код и даже не передавая карту кассиру. Это удобно и быстро. Следующий этап развития - это безналичная оплата с помощью смартфона вообще без физического наличия карты, за счет технологии Apple Pay. Сейчас этот сервис позволяет мне не носить все свои карты с собой, а держать в кошельке одну «для подстраховки», при этом остальные карты у меня добавлены в Apple Pay, и я могу ими пользоваться без ограничений.

Деньги должны работать - я привык к этому. Поэтому на «пластике» держу лишь сумму, необходимую на несколько дней или недель, а остальное - на вкладе. Это помогает мне увеличить свой доход: ставка по депозиту выше, чем процент, начисляемый банком на остаток по карте. Чтобы переводить деньги с одного счета на другой, пользуюсь мобильным приложением Сбербанк Онлайн. С помощью него же ежемесячно плачу за коммунальные услуги, за детский сад и за школу.

Детей тоже нужно приучать к безналу. Всем родителям знакома ситуация, когда у банкомата маленький ребенок забирает твою карту, сам вставляет ее в слот, вводит пин-код и спрашивает, что надо нажать на сенсорном экране. Это я к тому, что дети сейчас с рождения адаптированы к цифровым технологиям и умеют ими пользоваться с малых лет. Моим сыновьям привычнее видеть, что за покупки я расплачиваюсь картой или телефоном. Они знают, что купюр с собой у меня может и не быть, что наличные я снимаю с карты в банкомате, а не из тумбочки достаю, как это делали наши родители.

У среднего сына уже есть карта. Пока он ей активно не пользуется, но знает, что когда я начну выдавать ему карманные деньги, то буду перечислять их через интернет-банк. А там уже он сам решит - оплачивать свои расходы безналично, либо снимать деньги в банкомате. Старший сын учится в университете в Москве. У него две карты Сбербанка: одна кампусная, а вторая - уральского региона, чтобы мои перечисления ему были без комиссии.

Технология «бежит» еще быстрее, чем нам кажется. Я помню, как у нас в стране устанавливались первые банкоматы и выпускались первые пластиковые карты. Это было совсем недавно. Но тогда все это было новинкой, сегодня же - стандартный и привычный сервис. А оплата с помощью ладони или идентификация клиента по лицу - со страниц фантастических книг и фильмов шагнули в реальную жизнь и стали реально работающими технологиями. Думаю, новые сервисы будут все стремительнее завоевывать мир. Нам всем предстоит быстро учиться и осваивать новое, в том числе, в сфере управления личными финансами.

Просмотров: 1240

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter