Монеты с героями мультфильмов будут цветными

15.08.17⁄17:13

Тираж раскрашенного варианта в 5 раз меньше, чем у цветных олимпийских монет

Монеты с героями мультфильмов будут цветными
Недрагоценные монеты серии «Российская (советская) мультипликация» все же будут выпущены в цветном исполнении. Это следует из последнего обновления плана чеканки ЦБ РФ.

Общий тираж 25-рублевиков с изображениями мультяшных персонажей составит полмиллиона экземпляров, но цветными из них будут лишь 50 тысяч. Для сравнения: олимпийские и «футбольные» 25-рублевики (в «футбольной» серии на данный момент вышла одна монета из трех) имеют тираж в 20 миллионов, из которых 250 тысяч - цветные.

Более того, эти монеты станут в принципе самыми редкими в истории современной российской «юбилейки» (то есть, среди недрагоценных монет). Минимальный на сегодняшний день тираж в 100 тысяч экземпляров имеют две монеты региональной серии - «ЯНАО» и «Чечня». Выпущенные в 2010 году, они долгое время непрерывно дорожали на нумизматическом рынке. «Ямалу» принадлежит абсолютный рекорд - на пике ажиотажа за 10-рублевую монетку можно было получить порядка 20 тыс. рублей.

Сейчас интерес к нумизматическим новинкам упал, но все же можно ожидать, что цена цветных «мультиков» изначально будет составлять не менее 2 тыс. рублей. Те же монетки в нецветном исполнении, вероятно, можно будет купить за 400-500 рублей.

Когда именно они появятся на рынке (сказать «в обороте» в данном случае было бы лукавством), и как будут выглядеть, пока неизвестно. Так или иначе главная нумизматическая интрига года раскроется в ближайшие три месяца - монеты включены в план чеканки 2017 года.

Кстати сказать, точно такие же с виду монеты будут сделаны и из серебра. Но их номинал и тираж будут вполне обычными для драгоценных монет - 3 рубля и 3 тысячи экземпляров.

На картинке вверху - серия монет, отчеканенных на островах Кука в 2008 году.

Просмотров: 743

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter