ЦБ запустит в оборот 25-рублевые монеты с героями советских мультфильмов

02.08.17⁄18:11

Но раскрашивать их не станет

ЦБ запустит в оборот 25-рублевые монеты с героями советских мультфильмов
Незадолго до Нового года Банк России заинтриговал нумизматов, объявив о выпуске в наступающем 2017-м трех 25-рублевых монет из медно-никелевого сплава. Казалось бы, ничего особенного, но коллекционеры сразу вспомнят: 25-рублевых недрагоценных монет на сегодняшний день существует лишь пять - четыре «олимпийской» серии и одна «футбольной». Да и тему новой серии подобрали «вкусную» - российская и советская мультипликация. Кто же не любит советские мультики! А поскольку у всех прежних 25-рублевиков часть тиража исполнялась в цвете, была надежда, что и новые монетки окажутся цветными.

Пока что ЦБ не выпустил ни одной мультяшной монетки и ничего о них не рассказывает, но изменения, внесенные в план чеканки в конце июля, наводят на некоторые мысли. Во-первых, в плане появились другие недрагоценные 25-рублевики - «Дари добро детям» и - каков контраст! - «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина». Сам по себе факт не слишком интересный, но симптоматичный. Похоже, ЦБ РФ отказался от принципа чеканить 25-рублевые монеты только к крупнейшим спортивным событиям и хочет сделать их такой же типичной «юбилейкой», как двух-, пяти- и десятирублевые монеты. Можно предположить, что мультяшная серия станет многолетней (ведь только культовых советских мультфильмов не меньше дюжины!), и на фоне такой гипотезы совершенно естественно смотрится вторая новость - уже заявленную серию из трех монет разбили, теперь в 2017 году планируется к выпуску только две из них, одна «ушла» на 2018-й. Логично и пятикратное увеличение планируемого тиража - вместо изначальных 100 тыс. ЦБ собирается выпустить полмиллиона монет.

Кстати, такой тираж для недрагоценной «юбилейки» все равно мал. «Олимпийские» 25-рублевики, например, чеканились 20-миллионным тиражом, а «десятики» из серии «Древние города России» - 5-миллионным. Это означает, что «выловить» в обороте монетку «мультяшной» серии будет нереально, а на рынке их цена составит не меньше 300-400 рублей. Отдельные нумизматы предсказывают этим монеткам судьбу знаменитого ЧЯП (Чечня-Ямал-Пермский край) - тройки малотиражных монет серии «Регионы России», за одну из которых на пике ажиотажа в Екатеринбурге можно было получить до 20 тыс. рублей. Но это маловероятно: во-первых, интерес к нумизматике в массах порядком поугас в последние два-три года, во-вторых, новые монеты начнут новую серию, а не продолжат старую, следовательно, у собирателей не будет мотива покупать их для полноты коллекции.

Ну и напоследок печалька - скорее всего, монеты будут нецветными. Это следует из самой идеи видового расширения 25-рублевой «юбилейки», да и в плане ЦБ уточнений на этот счет не появилось, а ведь выпуск состоится максимум через четыре месяца. Впрочем, нецветные монетки тоже могут быть очень красивыми - вспомним хотя бы близкую по тематике казахскую серию «Народные сказки» (слева - монета "Алдар-Косе" номиналом 50 тенге).

И да, каких именно мультипликационных персонажей мы увидим на монетах, неизвестно. В сети уже давно появились коллажи с разными вариантами, вводящие в заблуждение неопытных нумизматов. Мы поступили честнее - на картинке в начале статьи изображена хотя и не та самая, но реально существующая (и даже цветная!) серия монет, отчеканенных на островах Кука в 2008 году.

Просмотров: 529

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 19.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter