В первом туре каждый российский город получил хотя бы по одному голосу
Впрочем, обо всем по порядку. Мы вдоль и поперек проанализировали список лидеров первого тура и подготовили для вас подборку главных, второстепенных и даже вовсе необязательных, но интересных фактов. Итак…
Какие города?
Более 5 тыс. голосов в открытом голосовании смогли набрать 76 достопримечательностей из 49 населенных пунктов страны. Полный список и интерактивную карту можно посмотреть на сайте голосования.
Лидеры. Четыре города смогли «протащить» за 5-тысячную планку по три своих символа. Это Казань, Новосибирск, Нижний Новгород и Тула. Еще 19 городов имеют в списке по два символа (в их числе Екатеринбург). Первым кандидатом стал Волгоград (символ - «Родина-мать»), следом на карте появились Владивосток и Севастополь. В последний день голосования в список претендентов успели пробиться Псков, Сергиев Посад, Зарайск и Шерегеш. Точное количество голосов, отданное за тот или иной символ, Центробанк не приводит.
От Московской области в списке оказалось целых четыре города - Зарайск, Клин, Сергиев Посад и Коломна. Еще пять регионов смогли выдвинуть по два города - это Владимирская, Ростовская, Челябинская и Тюменская области, Краснодарский край. Оба претендента от Владимирской области (Владимир, Муром) и Краснодарского края (Краснодар, Сочи) имеют по два символа.
География. Хотя во второй тур прошли только 49 городов, они вполне равномерно представляют всю Россию. В списке есть самый северный и самый западный региональные центры (Мурманск и Калининград), самый южный город страны (Дербент) и восточный «бастион» Петропавловск-Камчатский. Если смотреть распределение по федеральным округам, лидирует Центральный - 12 городов-кандидатов. По семь городов выдвинули Приволжье и Южный округ (не далее как вчера поглотивший Крым). По шесть претендентов от Сибирского и Северо-Западного округов. Пять от Уральского и по три от Кавказа и Дальнего Востока.
Большие и маленькие. Три миллионника - Москва, Санкт-Петербург и Красноярск - уже нашли свое место на купюрах. Из оставшихся двенадцати в лидеры голосования не смог выйти только Омск. Самым маленьким населенным пунктом стал город Циолковский в Амурской области с населением всего 6,4 тыс. человек. Хотя в случае Циолковского город приписан к достопримечательности, а не наоборот: его символ - открытый этой весной космодром Восточный. Забавно, что единственный среди претендентов поселок оказался крупнее самого маленького среди них города - в Шерегеше живет более 10 тыс. человек. Следующим по «меньшинству» идет Зарайск - 23,7 тыс. населения. Самыми маленькими городами, выдвинушими по два символа, стали Клин (79 тыс.) и Муром (113 тыс.). Также стоит отметить Дербент, которому малочисленность населения (122 тыс.) не помешала преодолеть 5-тысячную планку уже на второй день голосования.
Кто не смог? Конечно, уже упомянутый Омск - единственный миллионник, выбывший из борьбы за изображение на банкнотах. Не смог попасть в список Якутск, хотя петиция за купюру с якутскими видами на change.org набрала более 5 тыс. голосов - вероятно, сторонники этого города не смогли определиться с главной достопримечательностью. Также высоки были шансы Эльбруса (который, очевидно, следовало привязывать к Нальчику), но в результате высочайший пик страны не попал в список лидеров голосования.
Что нарисуют?
Среди предложенных достопримечательностей, если делить их по типам, преобладают, конечно, памятники, причем самые различные - от огромных монументов вроде магнитогорского «Тыл - фронту» или чебоксарской «Матери-Покровительницы» до городской скульптуры вроде «Легенды о пермском медведе». Хватает и архитектурных сооружений: семь мостов, семь кремлей, стадион (сочинский «Фишт») и даже кинотеатр («Аврора» Краснодар). Религиозных сооружений немного - восемь, включая недействующие, причем это преимущественно памятники архитектуры (Троице-Сергиева Лавра, Успенский собор во Владимире и др.). Пять вариантов природного происхождения (Байкал, Ключевская сопка и др.). И конечно, не обошлось без оригинальных вариантов - новосибирского зоопарка, двух кораблей-музеев и Челябинского метеорита. А самыми забавными претендентами можно назвать памятники котенку с улицы Лизюкова из Воронежа и бабру из Иркутска.
И что дальше?
5 августа начнется второй этап конкурса. Он призван учесть мнение россиян, не пользующихся интернетом. До конца лета сотрудники Фонда общественного мнения опросят 6 тыс. человек в более чем 200 населенных пунктах страны. По итогам второго этапа из 49 имеющихся сейчас претендентов будут отобраны 10 лидеров с двумя символами для каждого. Подробности проведения опроса не раскрываются. Остается неясным и то, каковы перспективы городов, выдвинувших на первом этапе только по одному символу. Возможно, будут учитываться общие итоги, включая голоса, отданные за символы, не преодолевшие 5-тысячный рубеж.