Для проезда в поездах дальнего следования разрешили продажу невозвратных билетов

Для проезда в поездах дальнего следования разрешили продажу невозвратных билетов (Федеральный закон от 18.04.2018 № 73-ФЗ). Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Предполагается, что невозвратные билеты дешевле возвратных, но вернуть их можно только в строго определенных случаях. Отсюда возникли сложности с учетом расходов на проезд. Эксперты журнала «Российский налоговый курьер» выяснили, как обосновать расходы на билеты, если командировку отменили.
Купили невозвратный билет, а служебную поездку отменили
Итак, вернуть невозвратные билеты можно только в этих случаях (приказ Минтранса от 18.09.2018 № 334):
- внезапная болезнь пассажира или его попутчика - члена семьи;
- травма из-за несчастного случая;
- смерть члена семьи пассажира;
- отмена отправления поезда или его задержка;
- непредоставление места, которое указано в билете.
Значит, в случае отмены командировки или ее переноса у компании появляется риск дополнительных финансовых затрат. Речь идет не только о покупке новых билетов. Возможны сложности с признанием в налоговых расходах стоимости сгоревших билетов. Кроме того, не исключено, что инспекторы попытаются включить их стоимость в доход сотрудника.
Действительно, если командировка сорвалась, инспекторы на проверке могут снять расходы на невозвратные билеты. Например, упрощенцам Минфин запрещает включать в расходы невозвратные авиабилеты из-за переноса вылета (письмо Минфина от 18.07.2016 № 03-11-06/2/41888).
Какие документы и доводы убедят инспекторов не снимать расходы, читайте в журнале «Российский налоговый курьер». Эксперты подготовили образец приказа руководителя об отмене командировке, который докажет, что причина отмены уважительная, на случай налоговой проверки.
О журнале «Российский налоговый курьер»
Экономит время. Все статьи изложены простым языком, понятны даже новичку. Вы не тратите время на расшифровку сложных формулировок - просто берите готовые инструкции и применяйте в работе.
Предупреждает заранее. «Российский налоговый курьер» выходит дважды в месяц. Поэтому вы узнаете важные новости своевременно и всегда знаете, какие изменения меняют работу бухгалтера в ближайшее время.
Работа «под ключ». При подписке вы получаете не только журнал, но и целый арсенал помощников:
- 24 номера журнала в электронной и печатной версии
- доступ к онлайн-сервисам, расчетчикам и справочникам,
- встроенную нормативно-правовую базу (обновляется ежедневно),
- библиотеку форм, бланков и документов,
- электронные книги и справочники,
- бесплатные вебинары и профессиональные мероприятия.
Статья подготовлена https://www.rnk.ru/