Худший день в истории рубля

21.01.2019 18:07
Скопировать ссылку

Вспоминаем, как три года назад рубль побывал на исторических минимумах

Худший день в истории рубля
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Ровно три года назад, 21 января 2016 года рубль из-за панических распродаж «докатился» до уровней, которые до сих пор остаются (и, вероятно, ещё долго останутся) его историческими минимумами. Забавно, но сейчас эти события уже мало кто помнит.

В те времена курс рубля ещё следовал за котировками нефти (сейчас корреляция между валютным и нефтяным рынком незначительна), а в острые моменты корреляция только усиливалась. Нефтяной фактор стал по сути единственной причиной ослабления рубля, начавшегося в ноябре 2015 года с уровней 63 рубля за доллар. К концу года «американец» поднялся до 72, а получение годовых премий и дивидендов по ценным бумагам стимулировало спрос на валюту - в январе рубль стал падать ещё стремительнее. Ситуацию обострило то, что в первые дни 2016 года баррель Brent опустился ниже уровней, от которых оттолкнулся в предыдущий кризис (в 2009 году), и новостной фон наполнился совсем уж пессимистическими прогнозами. После того как пара доллар-рубль в свою очередь обновила исторический максимум (80 рублей) на валютном рынке началась паника. За два торговых дня 20-21 января доллар и евро подорожали на 7 рублей. Невольно масла в огонь подлил Центробанк: именно 21 января он отозвал лицензию у Внешпромбанка, что стало крупнейшим на тот момент страховым случаем, и, конечно, не могло добавить спокойствия финансистам.

Примечательно, что паника не обернулась «настоящим» обвалом рубля. Многие участники торгов в ситуации с неясными ориентирами пытались мыслить трезво, и массовые покупки валюты моментально сменялись массовыми продажами. То есть, это было не головокружительное падение курса с последующим восстановлением, а именно метания вверх-вниз.

Тем не менее, исторические минимумы рубля были обновлены. 21 января на Московской бирже курс доллара достигал 86,00 рублей, евро - 93,70. Стоит заметить, что для евро это не было историческим биржевым максимумом: 16 декабря 2014 года его курс доходил до 100,74. Однако официальные курсы Центробанка, фиксирующие ситуацию в середине торгового дня, стали максимальными для обеих валют: на 22 января 2016 года они были установлены как 83,59 рублей за доллар и 91,18 рублей за евро (в декабре 2014-го курс евро от ЦБ РФ не превышал 84,59).

В тот же день котировки нефти двинулись вверх, а следом стала отыгрывать позиции российская валюта. К концу квартала доллар стоил уже 67 рублей, а год завершил на 60-рублёвой отметке.

21 января 2016 года не вошло в российскую финансовую историю как «чёрный четверг». Видимо, потому что падение курса было «незначительным» - 8-9% (в «чёрный вторник» 16 декабря 2014 года амплитуда колебаний приближалась к 40%). Однако оценки были сделаны позже, а непосредственно «в моменте» ситуация была очень похожа на «чёрный вторник» - валютные курсы взлетали и падали за считанные минуты, и никто не понимал, на какие цифры ориентироваться, и где остановится падение рубля. Вполне вероятно, что кто-то из любителей «сидеть» в валюте до сих пор имеет в своём портфеле доллары, купленные по 86…

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2169
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг