Россиянам могут разрешить временно не выплачивать ипотеку

05.12.2018 10:18

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Банк России

Россиянам могут разрешить временно не выплачивать ипотеку
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Банк России выступил с предложением закрепить за россиянами право приостанавливать выплаты по ипотеке. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, передает «Прайм».

По его словам, в последние годы россияне в возрасте 30 - 35 лет стали чаще менять работу. Это связано с закрытием компаний и увольнениями.

«Россияне, попадая в такую жизненную ситуацию, должны обеспечивать свое существование в период, пока они ищут работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев гражданин гарантированно находит работу», - заявил Сергей Швецов.

Суть предложения ЦБ заключается о том, чтобы в договоре с банком была заложена норма, что в случае потери работы (не по собственному желанию) заемщик может, предварительно уведомив кредитора, приостановить выплаты не более чем на шесть месяцев. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат.

Первый зампред допустил, что в дальнейшем россияне смогут приостанавливать выплаты по ипотеке из-за несчастных случаев и заболеваний, которые приводят к временной нетрудоспобности.

Пока предлагается разрешить заемщику применять данный механизм единожды. В будущем Банк России может рассмотреть вариант многократного использования.

В ЦБ не называют приблизительные сроки нововведения. Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения с рынком.

Комментарий
Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Большинство ведущих ипотечных банков предоставляют своим заемщикам возможность реструктурировать кредит - в случае возникновения финансовых затруднений в том числе. При этом , как правило, банки не ограничиваются одним вариантом. Наиболее часто встречаются ипотечные каникулы, когда на определенный срок сокращается размер ежемесячного платежа, происходит увеличение срока кредитования и пр. То есть в зависимости от ситуации и финансовых возможностей клиента банк подбирает ему оптимальное решение. Это оправданно, поскольку и банк, и заемщик заинтересованы в том, чтобы клиент вошел в нормальный график платежей. Срок реструктуризации обычно не превышает 6 месяцев. Но необходимо отметить. что, как правило, в рамках собственных программ банки индивидуально рассматривают обращения клиента, поэтому сроки предоставления каникул могут быть как больше, так и меньше.

Опасения по поводу роста ставок в связи с законодательным закреплением ипотечных каникул связаны с тем, что по реструктурированным кредитам требования резервирования выше, так как условия изменяются по причине ухудшения финансового положения заемщика. Создание резервов для банка - это дополнительные расходы. Если реструктуризация будет поставлена на поток, то банки должны будут предусмотреть этот риск, что приведет к повышению ставок. Однако мы не думаем, что данная услуга может стать массовой. Реструктуризация - это инструмент, который позволяет заемщику временно (при предоставлении каникул) или на весь срок ( при пролонгации) снизить кредитную нагрузку. Однако структуризация не освобождает клиента от обязательств и не уменьшает их размер. То есть в случае предоставления каникул, выплата платежей за льготный период переносится на более поздний срок или равномерно распределяется на весь срок.

Дополнительно необходимо отметить, что обычно одним из условий рефинансирования (получения у нового банка кредита на погашение действующего) является отсутствие реструктуризации. То есть кредиторы считают это негативным фактором и учитывают при принятии решения о предоставлении кредита. Важно, чтобы банки объясняли своим клиентам суть данного продукта. Тогда клиент не будет воспринимать это как послабление и будет действительно обращаться в банк с просьбой пересмотреть условия обслуживания кредита в случаях, когда это действительно ему необходимо.

Второй аспект: для принятия решения о проведении реструктуризации клиент должен будет подтвердить кредитору тот факт, что у него возникли финансовые сложности. Например, предоставить копию трудовой книжки, в которой есть отметка, что сотрудник сокращен.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1749
Читайте нас в