Но увидеть на этой выставке посетители смогут немного, а узнать - и того меньше
Сама «именинница» - олимпийская сторублёвка - представлена во всей красе, и информация о ней приведена (хотя читать сквозь стекло и под углом не слишком удобно - не лучше было бы повесить текст на стену?). А вот остальные экспонаты удостоились лишь подписей, никакой информации для самостоятельного ознакомления нет. Учитывая, что многие посетители осматривают музей самостоятельно, это огромный минус. Впрочем, и экскурсоводы тут мало чем помогут: на открытии выставки экскурсию вели представители ЦБ, очевидно, сотрудники музея могут рассказать о «денежном уголке» немного.
Что же увидит в этом уголке посетитель, помимо олимпийской купюры? Прежде всего - две другие памятные банкноты, крымскую и футбольную. Каждая из них по-своему уникальна, о каждой можно многое рассказать. Но здесь этого не делается. Каждая из банкнот дополняется комплексом памятных монет той же тематики (в честь Олимпиады, присоединения Крыма, ЧМ-2018), и о них также нет никакой информации. Кроме того, в экспозиции отсутствуют цветные монеты из олимпийской и футбольной серий, хотя чисто визуально (раз уж всё сведено к визуальному восприятию) они были бы наиболее интересны. И не сказать, чтобы виноват недостаток места, - напротив, имеются добавленные явно «до кучи» монетная серия «мультиков» (опять же без цветного варианта) и одинокая монетка в честь 55-летия полёта Гагарина.
Представлены на стенде и денежные знаки обычной линейки. Чем их вид может заинтересовать посетителя, имеющего в кошельке точно такие же купюры и монеты, непонятно. А ведь о каждом из этих «обычных» экспонатов тоже можно рассказать что-то интересное! Например, у пятисотки в 2010 году изменился дизайн оборотной стороны, а тысячерублёвая купюра "пошла в народ" в самый первый день XXI века. А десятикопеечных монеток так много, что если сложить их все в одну линию, длина этой линии оказалась бы больше расстоянии от Земли до Луны! Но ничего этого посетитель выставки не узнает.
Помимо всего прочего выставка ещё и очень недолгая: она открылась на неделю и будет свёрнута уже 7 ноября. Всё вкупе оставляет впечатление мероприятия, сделанного для формальности. И это удивляет: ведь в последние годы Уральское ГУ Центробанка подходит к подобной деятельности очень креативно и продуманно - вспомнить хотя бы дни открытых дверей!
Остаётся надеяться, что следующие «выезды» музея ЦБ, если таковые будут, будут организованы с большей тщательностью и интересом к делу. А повод для выставки придумать несложно. Например, 31 мая 2019 года исполнится 20 лет первой памятной недрагоценной монете из современной линейки - «пушкинскому» рублю. Чем не повод?