В Екатеринбурге при поддержке Сбербанка открывается выставка работ Виталия Воловича

08.10.2018 10:14
Скопировать ссылку
В Екатеринбурге при поддержке Сбербанка открывается выставка работ Виталия Воловича
11 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств при поддержке Сбербанка открывает свои двери ретроспективная выставка печатной и оригинальной графики выдающегося художника Виталия Михайловича Воловича (1928-2018).

Выставка стала искренним признанием мастера в любви к книге. Вдумчивый читатель и виртуозный график, в советское время проиллюстрировавший множество классических произведений, а в постсоветской действительности занявшийся авторскими изданиями, Виталий Волович не переставал размышлять в своих произведениях о чести, справедливости, страсти, природе власти и ускользающей красоте.

«Виталий Волович был уникальным человеком и уникальным художником. Техника исполнения его работ абсолютно неповторима, и творческая манера Воловича памятна каждому, кто знаком с его произведениями. Для нас большая честь и ответственность стать партнерами этой выставки, ведь творчество Виталия Михайловича составляет национальное достояние и гордость Урала. Мы надеемся, что экспозиция поможет многим посетителям глубоко задуматься об истинных и вечных человеческих ценностях», - отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

На протяжении всей своей карьеры художнику удавалось сохранять невероятное жизнелюбие, чуткость к настроениям времени и любопытство к бурному жизненному потоку, неизменно дарившему ему массу впечатлений от встреч с разными людьми и реакций на события разного масштаба. Будучи человеком деятельным и страстно увлекающимся, Виталий Михайлович вместе с тем был мастером-философом, несколько отстраненным и погруженным в себя и собственные размышления, неудовлетворенным и ищущим. Кажется, что будущее выдающегося книжного художника, выросшего в семье писателей, было предопределено уже на заре его творческих исканий. Еще в юности среди золотых, потертых временем переплетов домашней библиотеки отчима Виталий Волович обнаружил портал в удивительный мир литературных образов, раз и навсегда ставший для него второй реальностью - одновременно и далекой от действительной жизни, и существующей неотделимо от жестоких признаков XX века с его политическими трагедиями и тотальным подавлением личности.

Кураторы выставки предлагают зрителям увидеть более 150 графических произведений, отражающих основные этапы творчества мастера: от иллюстраций к «Роману о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Отелло» и «Ричарду III» В. Шекспира, «Эгмонту» И. Гёте, «Слову о Полку Игореве» до «авторских книг», созданных художником отчасти по мотивам любимых произведений («Парад-алле», «Мастерская», «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Корабль дураков»). Наряду с ними на выставке представлены ранние книжные опыты графика: выпущенная Свердловским книжным издательством в 1953 году «Кладовая солнца» М. Пришвина принесла ему первый успех и признание, а вышедшая десятилетием позже «Малахитовая шкатулка» П. Бажова с мощными, экспрессивными иллюстрациями на долгое время стала его визитной карточкой. Отдельный блок составили работы, привезенные художником из путешествий. Во время поездок в Узбекистан, Дагестан, Израиль, Китай, Корею, Францию, походов по окрестностям Урала - реки Чусовая и озера Таватуй - мастер работал с натуры и создал немало эскизных работ, вдохновленных природой и архитектурой тех мест, в которых он побывал. Также в экспозиции можно будет увидеть последнюю работу прославленного графика ­- многоцветный «Цирк» (2018).

Эта выставка готовилась к 90-летнему юбилею Виталия Воловича. Для художника она должна была стать важным итогом его многолетней работы в искусстве книги, и он принимал в ее подготовке самое активное участие: помогал выбирать работы, прокомментировал ключевые серии и циклы. Именно поэтому большинство текстов в экспозиции - от первого лица. Виталий Волович сформулировал значение своей выставки так: «Все, что я делал - для книги, в связи с книгой, думая о книге. Книга и все, что связано с ней, имеет для меня сакральное значение. Эта выставка посвящена книге. Эта выставка - уверение в преданности».

Помимо листов из коллекции музея, в экспозицию вошли поздние произведения из мастерской художника и проиллюстрированные Воловичем книги из фондов Библиотеки им. В.Г. Белинского.

Выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича» будет работать с 12 октября по 2 декабря 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Источник:
Уральский банк ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1411
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг