На следующей неделе увидим доллар по 70 рублей

07.09.2018 17:17
Скопировать ссылку

Ближайшее время будет совсем не лучшим для рубля

На следующей неделе увидим доллар по 70 рублей
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Завершающаяся сегодня неделя началась не очень-то значительным и не очень-то обоснованным снижением курса рубля. Три следующих дня российская валюта держалась в нейтральной позиции, и можно было ожидать как продолжения роста, так и коррекции на 1-2%. Четверг и утро пятницы определили дальнейшую динамику.

В четверг рубль потерял примерно полтора процента в течение трёх часов. Доллар и евро обновили двухгодовые максимумы на отметках 69,60 и 80,80. Это было не постепенное ослабление как в понедельник и не реакция на какую-либо новость (совместное заявление западных стран по делу Скрипалей, падение нефтяных цен после выхода данных по американским запасам - всё это было позже). Очевидно обвал спровоцировали один или несколько крупных игроков, скинувших ОФЗ (на рынке бумаг были крупные продажи) и переводивших полученные деньги в валюту. К вечеру рынок успокоился, а торги пятницы начались укреплением рубля более чем на полпроцента.

И вот тут был важный момент. Курс доллара должен были либо закрепиться выше 69, либо вернуться к уровням начала недели. Три часа он «сомневался», но со второго раза всё же отскочил вверх от отметки 68,90 (по евро то же самое происходило на 80,10). В настоящий момент (15 часов мск) рубль поступательно слабеет, за единицу американской валюты дают 69,42, европейской - 80,60. И в отличие от вчерашнего дня это уже вполне естественное движение.

Таким образом, динамика последних часов позволяет сделать вывод, что коррекция уже маловероятна. На следующей неделе рубль будет медленно, с остановками, но падать в цене. Вероятно, доллар поднимется выше 70 рублей или по крайней мере попытается взять эту отметку. Евро уйдёт выше 81, хотя его прирост будет слабее - я всё же ожидаю, что в преддверии очередного повышения ставки ФРС пара евро-доллар покажет нисходящую динамику.

Дальнейший ход событий будет определяться новостями. Пока что рубль отыгрывает обещанную на сентябрь санкционную риторику. Но в отсутствие самой риторики это не может продолжаться долго. Если в США никто не заговорит о новом санкционном законопроекте, а Конгресс, скажем, отложит его рассмотрение до октября, рубль может показать значительную коррекцию.

В среднесрочной перспективе всё опять же будет определяться санкционной темой. При наиболее вероятном сценарии - США вводят умеренные санкции, касающиеся только нового госдолга и не несущие значительных угроз российскому банковскому сектору - до конца года российская валюта отыграет большую часть потерь.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3502
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Абсолют Банк
    2
  • Банк Синара
    3 (+1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (+2)
  • Совкомбанк
    5 (+2)
  • Альфа-Банк
    6 (+4)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • УБРиР
    8 (+1)
  • Банк ПСБ
    9 (-6)
  • Россельхозбанк
    10 (-5)
на 26.04.2025 Общий рейтинг