Мошенники используют новую схему кражи денег с карт россиян

05.09.2018 11:07
Скопировать ссылку

Впервые в подобной схеме преступники используют ссылку на федеральный закон, которая добавляет убедительности сообщению

Мошенники используют новую схему кражи денег с карт россиян
Фото: photouta at FreeDigitalPhotos.net
Мошенники придумали новую схему кражи денег с банковских карт, от которой уже пострадали порядка ста человек. Ущерб оценивается примерно в 2 млн рублей. О новом способе социальной инженерии пишут «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на обеспечении кибербезопасности.

Преступники отправляют потенциальной жертве SMS: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Владелец карты звонит по указанному в сообщении номеру, мошенник под видом сотрудника банка просит его назвать все необходимые данные, включая CVV-код. Узнав нужную информацию, злоумышленники выводят деньги обманутого гражданина на свои счета. Впервые в подобной схеме преступники используют ссылку на федеральный закон, которая добавляет убедительности сообщению.

По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, цель мошенников - выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы себе на карту или совершить покупки в интернет-магазинах.

Также Владимир Ульянов отметил, что злоумышленники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют. Многие пользователи сталкивались с тем, что их операции блокируются, и их надо подтверждать звонком в банк. Чаще всего, это операции, которые отличаются от стандартных, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы. Всё это делает поведение преступников похожим на реальных сотрудников банка.

Напомним, для того чтобы не попасться мошенникам и не потерять деньги, нельзя сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. Получив сообщение о блокировке карты, перезвоните в банк и выясните, действительно ли, сообщение пришло от кредитной организации.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2783
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Банк Уралсиб
    3 (+2)
  • Альфа-Банк
    4 (-3)
  • СберБанк
    5 (+1)
  • Банк Синара
    6 (-2)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+6)
  • Дальневосточный банк
    8 (-1)
  • Банк ПСБ
    9
  • Банк Инго
    10 (-2)
на 04.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.