Региональные банки не исчезнут в результате глобализации российского финансового рынка — Ассоциация Россия

21.08.2006 13:45
Скопировать ссылку

Заседание координационного совета Ассоциации региональных банков России проходит в Нижнем Новгороде

Заседание координационного совета Ассоциации региональных банков России проходит в Нижнем Новгороде. «Я бы не стал доверять прогнозам о неминуемой глобализации российского финансового рынка и исчезновении с банковской карты всех небольших региональных кредитных организаций»,— заявил президент Ассоциации Александр Мурычев.

По мнению Ассоциации, региональные банки находят свое место на рынке банковских услуг и во многих случаях являются едва ли не единственной конкурентной альтернативой на нем Сберегательному банку. С другой стороны, на примере региональных банков особенно заметны основные недостатки, присущие российскому банковскому сектору. Прежде всего, слабая капитализация, нехватка ресурсной базы и, как следствие, невозможность удовлетворить возрастающие интересы клиентуры по разнообразию и объемам услуг.

При этом региональные банки реально показывают свое стремление к динамичному развитию: рост вкладов населения в регионах в истекшем году составил 137,3%; на 44,5% выросли кредитные вложения в реальную экономику; развивается такой важный социальный приоритет, как ипотека, объем которой вырос за год в 3,4 раза.

В своем развитии региональные банки активно развивают собственную филиальную сеть. По данным Банка России, только в первом квартале 2006 года в Российской Федерации зарегистрирован 61 филиал, из них почти треть приходится на филиалы региональных банков. В последнее время растет интерес региональных банков к рынку микрофинансирования, когда банк кредитует заемщиков-предпринимателей через микрофинансовую организацию (МФО). Таким образом, минимизируются риски кредитования, а партнер банка — МФО позволяет ему выйти на новые рынки. МФО, в свою очередь, может выступать и как организатор синдицированного кредитования для нескольких банков, отметил Александр Мурычев.

По мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, глобализация банковской системы России и включение ее в международную не сможет серьезно повлиять на деятельность региональных банков.

Даже вступление в ВТО не сделает финансовый рынок России более понятным для иностранных банков. Сейчас уже существует много возможностей для деятельности зарубежных кредитных организаций в нашей стране, но что-то не видно, чтобы они торопились здесь работать. Способ деятельности наших предприятий, их методы ведения отчетности не приемлемы для иностранных банков. Им необходимы более «дисциплинированные» клиенты.

Поэтому возможная конкуренция на финансовом рынке регионов может развернуться только между федеральными и «местными» банками. Но «регионалы» готовы к этому и на сегодняшний день можно сказать, что региональные банки необходимы для существования финансовой системы России,— отметил Евгений Болотин.

Просмотров: 1080
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • МТС-Банк
    4 (+1)
  • Т-Банк
    5 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • Авангард банк
    8 (+3)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • УБРиР
    10
на 06.05.2025 Общий рейтинг