Центробанк выпустил цветную монету

05.05.2025 18:52
Скопировать ссылку
Центробанк выпустил цветную монету
Фото: cbr.ru

Банк России выпустил серебряную монету в честь 300-летия ордена Святого Александра Невского. Основные её элементы выполнены в цвете, что для российских монет, даже драгоценных, редкость. В 2025 году это первая цветная монета.

Она имеет номинал 3 рубля и тираж 3000 штук. На монете изображены знак (крест) современного ордена Александра Невского и звезда ордена времён Российской империи, а на заднем плане - Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Орден Святого Александра Невского был учреждён в 1725 году третьим из российских орденов (после Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Екатерины). Им награждали как за военные, так и за гражданские заслуги. Степеней (как у более поздних орденов Святых Анны, Георгия, Владимира и Станислава) не имелось. Девизом ордена было «За труды и Отечество».

Примечательно, что в СССР, где была создана абсолютно новая наградная система, орден Александра Невского по сути возродили: он был заново учреждён в 1942 году как военный орден для отличившихся командиров.  Во время Великой Отечественной войны появилось несколько наград, названных в честь полководцев прошлого (ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Нахимова), и Александр Невский, героический образ которого культивировался с 30-х годов, вписался в этот ряд, одновременно попав и в другую тенденцию - частичное возрождение дореволюционных реалий (система званий, погоны и пр.). Знак советского ордена представлял собой пятиконечную звезду. В годы войны эту награду получили свыше 42 тысяч человек.

В Российской Федерации орден изменился, унаследовав черты как имперской. так и советской одноимённых наград. Он вновь вручается как военным, так и гражданским лицам. Знаком ордена вновь стал крест, но название осталось советским - орден Александра Невского (без «святого»). Таким образом, эта награда является единственной, существовавшей (пусть и с оговорками) и в Российской империи, и в СССР, и в современной России.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1668
Читайте нас в