Малому и среднему бизнесу выдадут кредиты под 6,5%

25.01.2018 13:01

Но к «Программе 6,5» это отношения не имеет.

Малому и среднему бизнесу выдадут кредиты под 6,5%
Правительство РФ утвердило условия предоставления льготных кредитов для малого и среднего бизнеса на 2018 год. В сравнении с 2017 годом программа претерпела существенные и приятные для заемщиков изменения. Главное - кредитная ставка для заемщика снижена до 6,5% годовых, и теперь она одинакова для представителей малого и среднего бизнеса. В 2017 году (согласно правилам, утвержденным Правительством 3 июня) ставка составляла 9,6% для среднего и 10,6% для малого бизнеса. Снизившиеся из-за новых условий доходы банкам компенсируют из федерального бюджета. Впрочем, не в полной мере: субсидия по кредитам малому бизнесу составит 3,5%, то есть банки получат с таких кредитов лишь 10% годовых вместо прежних 10,6%. По кредитам среднему бизнесу доходы банков не упадут - здесь будут субсидироваться 3,1%.

Уменьшились не только ставки, но и порог суммы льготного кредита - в 2018 году он составит 3 млн рублей вместо прежних 5 млн. Верхняя планка остается прежней - 1 млрд рублей. А возможный срок, напротив, вырос с 5 до 10 лет. Эти условия касаются кредитов на инвестиционные цели, но также программа предусматривает кредиты на пополнение оборотных средств - с той же ставкой, объемом от 3 млн до 100 млн рублей и сроком до 3 лет.

Количество отраслей, которым адресована такая поддержка, увеличилось. С 2018 года к ним добавились общепит (исключая рестораны) и сфера бытовых услуг. Также на льготные кредиты теперь могут рассчитывать торговые компании при условии, что не менее 70% их выручки делается в моногородах (для предприятий розничной торговли) либо в Дальневосточном федеральном округе (для предприятий розничной и оптовой торговли).

Новые правила распространяются на кредиты, выданные с 1 января по 30 ноября 2018 года.

Сколько банков примут участие в программе, пока неизвестно, так как в этом отношении она тоже претерпела изменения. В 2017 году льготные кредиты могли выдавать лишь банки с капиталом свыше 300 млрд рублей. Таких в стране шесть и в программе участвовали три из них - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. В 2018 году нижней планки капитала не будет, но чем меньше банк, тем большему количеству критериев он должен удовлетворять. Среди требований - рейтинг не ниже ВВВ+, наличие структурных подразделений не менее чем в пяти федеральных округах, высокая доля кредитов малому и среднему бизнесу в общем ссудном портфеле и др.

Комментарий
Евгений Копелян, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

- В Постановлении от 30 декабря прописаны критерии для банков, которые могут претендовать на субсидирование ставок. Один из критериев - это наличие представительств в 5 федеральных округах РФ, то есть, скорее всего, это будут крупные федеральные игроки. На сегодняшний день перечень уполномоченных банков нам не известен, поэтому говорить в деталях об условиях кредитования пока рано.

Доступные заёмные ресурсы для малого и среднего бизнеса - это залог успешного развития данного сектора в экономике. На сегодняшний день, на мой взгляд, на фоне снижения ключевой ставки проценты по кредитам являются вполне приемлемыми для большинства предпринимателей. Однако дешевые ресурсы, такие как, например, наши льготные инвестиционные кредиты или займы, пользуются большой популярностью среди бизнеса, поэтому если таких предложений будет больше и со стороны банков, от этого предприниматели будут только в выигрыше. Чем дешевле будут заёмные ресурсы, тем меньше будут издержки бизнеса и выше его доходность.

Отметим, что данная программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства не имеет отношения к более известной «Программе 6,5», реализуемой 45 банками, хотя в 2017 году ставки по обеим программам были одинаковыми.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4638
Читайте нас в