Чего ждать коллекционерам от Банка России?

Поскольку дизайн монет не раскрывается до их выпуска, в качестве иллюстраций в этой статье мы использовали уже находящиеся в обращении дензнаки, близкие по тематике к описанным.
Города, не попавшие на банкноты
Купюры в 200 и 2000 рублей еще не успели распространиться по России, поэтому не все еще знают, что на них изображены Севастополь и Дальний Восток. И не все уже помнят, что на те же банкноты желали попасть и другие города, проигравшие гонку символов при довольно странных обстоятельствах. Спустя год после окончания конкурса Центробанк решил отдать им должное (или загладить вину?), выпустив серебряную монету «Города-участники финала голосования по выбору символов для банкнот» (это еще сокращенное название!). Правда, и в этом случае регулятор не особо расщедрился: вместо серии «индивидуальных» монет городам-финалистам придется удовлетвориться одной монетой на восьмерых. Тираж составит всего 100 экземпляров, зато серебра в ней будет целый килограмм!
На картинке - монеты серии «Символы России» с изображением Кижей, Байкала, Мамаева Кургана и Нижегородского кремля. Все эти объекты были символами-финалистами и могут быть изображены на посвященной конкурсу монете.
Тургенев - все-таки не Пушкин
На этот год приходятся круглые годовщины со дня рождения трех российских писателей - Александра Солженицына (100 лет), Максима Горького (150 лет) и Ивана Тургенева (200 лет). Но Солженицын и Горький отдельной монетной серии не заслужили - их юбилеи ЦБ РФ отметит маленькими серебряными монетками в рамках серии «Выдающиеся личности России». Тургеневу будут посвящена отдельная серия, до него такой чести удостаивались лишь Лермонтов, Чехов, Гоголь, Пушкин и Сергий Радонежский. В серии выйдут три монеты - две серебряных и одна золотая. Пушкину, кстати, ЦБ в свое время посвятил шесть драгоценных монет. А поскольку недрагоценного дензнака к 200-летию Тургенева выпущено не будет (единственный случай чеканки современной «юбилейки» в честь человека - опять же Пушкин), большинство нумизматов, не говоря уже о прочих россиянах, о юбилее Ивана Сергеевича так и не узнает.
На картинке - монета, выпущенная Банком России к 175-летию Тургенева в 1993 году
Запоздавшие монеты
Не все драгоценные монеты, планировавшиеся к выпуску в 2017 году, были отчеканены, некоторые перешли в план 2018 года. Практика в общем-то обычная, но если, например, для монеты «Магия театра» такая отсрочка ничего не значит, то с двумя другими ситуация вышла забавная, так как они были приурочены к юбилейным датам.
Впрочем, надо отдать ЦБ должное: он сумел изящно выкрутиться. Первая монета - 300-летие отечественного судостроения - вполне может выйти в этом году, поскольку фрегат «Орёл», считающийся первым российским кораблем, был заложен в 1667 году, но на воду спущен в 1668-м (на картинке - монета «Гото Предестинация»).
Со второй монетой регулятору пришлось сделать небольшую подтасовку. Она посвящена 100-летию восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Само событие произошло в ноябре 1917 года, и с этим ничего не поделать. Но церковный собор, выбравший первого с 1700 года патриарха, длился больше года и завершился уже осенью 1918-го. Памятная монета изначально носила длинное название «100-летие открытия Всероссийского церковного собора 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества в РПЦ». Перенося срок выпуска на 2018 год, ЦБ просто убрал из названия слово «открытия», и все стало относительно логично. Кстати, эта монета станет самой редкой в 2018 году - ее тираж всего 50 экземпляров, хотя изначально планировалось выпустить в 10 раз больше.
Банк России отметит монетами и другие юбилеи - от 100-летия основания Кемерова до 300-летия российской полиции. Надеемся, что с ними опозданий не будет.
И снова мультики
Единственная в истории российской нумизматики серия, выходящая одновременно в трех вариантах - драгоценном, недрагоценном и недрагоценном цветном - пополнится новым экземпляром. К «Винни-Пуху» и «Трем богатырям» (картинка в начале статьи), появившимся в конце декабря, добавится еще один персонаж отечественных мультфильмов, какой - неизвестно. Как и первые монеты серии, эта будет иметь номинал 25 рублей и полумиллионный тираж (50 тысяч - в цветном исполнении), а серебряный вариант - номинал 3 рубля и тираж 3 тысячи штук.
Недрагоценные монеты
«Юбилейка» в 2018 году будет совсем скудной - всего 6 монет. Помимо уже упомянутой «мультипликации» (обычной и цветной) это будут продолжения старейших серий «Древние города» (Гороховец) и «Регионы» (Курганская область), а также две монеты, посвященные зимней универсиаде 2019 года в Красноярске. В последнем случае, очевидно, на одной из монет будет изображена эмблема универсиады, а на другой - талисман, по аналогии с монетами в честь летней универсиады 2013 года в Казани.
Ну а напоследок стоит упомянуть юбилейную сторублевку, посвященную Чемпионату мира по футболу. Ее появление ожидается в начале марта, а поскольку дизайн ее опять-таки держится в тайне, наш обзор завершит фото одного из вариантов, представленных на проведенном Гознаком конкурсе.