Выплаты вкладчикам продолжаются в прежнем порядке
Регулятор указал, что бизнес-модель "Югры" сводилась к широкомасштабному и фактически необеспеченному кредитованию компаний, связанных с собственниками банка, за счет агрессивного привлечения средств вкладчиков. "Деятельность ПАО БАНК "ЮГРА" была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - указано в пресс-релизе.
Особо упомянут отказ от плана санации, предложенного основным владельцем "Югры" Алексеем Хотиным. Данный план (о нем стало известно в четверг) предусматривал совместное оздоровление кредитной организации государством и собственником. ЦБ назвал его нереалистичным, а отдельные положения - не соответствующими законодательству.
Напомним, 10 июля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка. 20 июля начались страховые выплаты вкладчикам. В этих условиях отзыв лицензии не является новым страховым случаем и ничего не меняет в порядке выплаты возмещений по вкладам - она будет продолжаться в тех же банках и на тех же условиях. Валютные вклады выдаются в рублях по курсу на 10 июля (доллар - 60,38, евро - 68,95).
Случай "Югры" стал крупнейшим в истории системы страхования вкладов. Клиентам банка будет выплачено порядка 170 млрд рублей. По объему привлеченных средств физлиц банк занимал в России 16 место, по величине активов - 29 место.
За четыре года банковской чистки мораторий на удовлетворение требований кредиторов применялся десять раз. В восьми случаях, включая "Югру", дело закончилось отзывом у банка лицензии.