Весной 2017 года объем выданных ипотечных кредитов оказался рекордным за всю историю развития российского рынка жилищного кредитования

Основная причина быстрого восстановления рынка в заметном снижении стоимости жилищных кредитов. Средневзвешенная ставка оказалась даже ниже, чем в прошлом году с учетом программы господдержки.
КомментарийАгентство по ипотечному жилищному кредитованию:В конце февраля - начале марта 2017 года сразу несколько крупнейших ипотечных кредиторов, в том числе АИЖК, кардинально снизили процентные ставки. По ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья снижение составило 1,3-2,6 процентны пункта. В результате средневзвешенная ипотечная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам на первичном рынке составила 10,65%. Для сравнения, в декабре 2016 года с учетом всех сезонных скидок и минимального уровня ставок по ипотечным продуктам с государственной поддержкой средневзвешенная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам составляла 11,39%. Таким образом, достигнутый уровень ставок по ипотеке на первичном рынке жилья по итогам I квартала 2017 года оказался ниже соответствующего уровня в декабре 2016 года на 0,74 п.п.
Снижение ставок отмечают и в Центральном банке России. Согласно данным регулятора, в первом квартале 2017 года процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам составила 11,8%. При этом в марте ипотека выдавалась под еще более низкий процент - 11,68% годовых.
При этом потенциал роста объемов кредитования и снижения ставок в ипотеке еще не исчерпан. «С учетом последних позитивных тенденций и полной адаптации рынка ипотеки к новым условиям, мы сохраняем наши прогнозы по объемам выданных ипотечных кредитов в 2017 году. По самым консервативным оценкам, рост ипотечного рынка составит 10-15%. В 2017 году будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Процентные ставки по ипотеке также имеют тенденцию к дальнейшему снижению вплоть до уровня ниже 10% уже к концу 2017 года», - прогнозируют в АИЖК.