ФАС солидарна с ними

Речь идет об обязательном переводе бюджетников на национальный «пластик». Все выплаты, проводимые государством (зарплаты, пенсии, стипендии, социальные пособия и пр.), должны будут поступать на счета, привязанные к картам «Мир». Сейчас бюджетники пользуются в основном системой Visa, реже - MasterCard. Следовательно, банки должны будут перевыпустить «пластик» для всех своих клиентов, получающих деньги от государства, не интересуясь при этом мнением самих клиентов. Единственное послабление - возможность кобейджа («привязки» карты к двум платежным системам - «Миру» и какой-либо иной). Крайний срок всеобщего перехода на национальные карты - 1 января 2018 года, он был назван ЦБ прошлой осенью, соответствующие поправки в законодательство находятся сейчас на рассмотрении Госдумы. Обслуживание карт «Мир» банки должны обеспечить к 1 апреля 2017 года.
Претензии банков относятся не к срокам, а к самой сути решения. Они утверждают, что его реализация в планируемом сейчас виде может разрушить существующую платежную инфраструктуру, вызовет недовольство граждан и попросту противоречит антимонопольному законодательству.
Аналогичную позицию, причем уже официально, высказала и Федеральная антимонопольная служба. В своем заключении на упомянутый выше законопроект ФАС отметила, что "его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан" (цитата по РИА Новости).