Как не стать «тетрадочным» вкладчиком? Нескучная инструкция в гифках

31.10.2016 15:00
Скопировать ссылку

6 пунктов, которые в случае отзыва лицензии у банка помогут вам доказать, что вы имеете право на страховую выплату

Как не стать «тетрадочным» вкладчиком? Нескучная инструкция в гифках
Фото: кадр из к\ф «Маска»
Этим материалом мы открываем серию публикаций-инструкций, которые помогут вам решить житейские финансовые вопросы. Начнем с насущной темы - как не стать тетрадочным вкладчиком? Разобраться в вопросе нам помогал Константин Левушкин, зампред правления банка «Нейва». Ну, а чтобы вам было не так тяжело читать такую важную инструкцию, мы снабдили каждый совет зажигательной гифкой с Джимом Керри. Не спрашивайте почему, просто наслаждайтесь!

КОРОТКО О ПРОБЛЕМЕ
Что такое «тетрадочный» вклад?

АСВ производит страховые выплаты на основании Реестра обязательств банка. Этот документ составляется после отзыва лицензии на основании бухгалтерской отчетности кредитной организации. В нем содержатся сведения о размере и условиях вкладов, а также о самих вкладчиков. В последнее время в Агентстве все чаще сталкиваются с тем, что за выплатами приходят вкладчики, которые в официальной отчетности банка никак не были отражены. Такие не отраженные на балансе банка вклады называют «тетрадочными». Впервые большие объемы спрятанных вкладов были обнаружены при санации Мособлбанка в 2014 году. За балансом оказалось более 70% средств вкладчиков.

1. Никто не застрахован.Разве что клиенты Сбербанка в такую ситуацию не попадут никогда. Но! Никогда не говори никогда. Так что читайте советы дальше.

2. Требуйте договор и внимательно его читайте. В документе должно быть прописано, что вы открываете вклад - раз, в банке - два. Это должен быть не договор управления средствами, не договор накопительного страхования, не сберегательный сертификат, а именно вклад. В качестве второй стороны должен быть указан банк, а не одноименная страховая, управляющая компания, НПФ или что-то в этом роде. Банки сегодня имеют возможность по агентской схеме предлагать различные сберегательные инструменты в своём офисе и (это законно), но сохранность денег далеко не по всем инструментам гарантирована государством также, как по вкладу. Читать договор бывает сложно и долго. Но надо.

3. Храните документы: договор об открытии вклада и чеки при его пополнении. Ну, правда. Вы сами-то верите в то, что придете в АСВ, просто скажете, что у вас был вклад на «стопятьсот» тысяч рублей, и вам все вернут по первому требованию? Документ об открытии вклада и приходные кассовые чеки - это документальное доказательство того, что вы были реальным клиентом с реальным деньгами на счету, даже если по вине банка оказались в «тетрадке», а не в официальном реестре.

4. Пользуйтесь интернет-банком и мобильным приложением. Во-первых, так вы всегда сможете проверить, сколько средств на вашем вкладе. Во-вторых, оперативное отражение приходно-расходных операций - это косвенное подтверждение того, что вклад ваш не тетрадочный. Можете даже сразу после открытия депозита сделать несколько тестовых операций. Но помните, что даже если с отражением операций в онлайне все в норме, 100% гарантии не попасть в «тетрадку» это не дает.

5. Делайте скриншоты и храните выписки, если у вас онлайн-вклад. Скажем, вы продвинутый вкладчик и открыли депозит через интернет-банк, никаких документов в таком случае у вас на руках нет. Но вы можете сделать скриншот и отправить себе на электронку выписку по вкладу. Делать выписки лучше периодически, ведь как только накроется банк, накроются и его онлайн-сервисы: доступа к информации о состоянии ваших счетов уже не будет. Лучше подстраховаться.

6. Выбирайте банк здраво. Эту мантру банкиры твердят, кажется, с начала времён, но воз и ныне там. Лучше семь раз подумать, прежде чем один раз отнести деньги в банк, который обещает космические ставки по вкладам (например, больше 10% годовых при максимальной ставке у десятки крупнейших игроков на уровне 8,79%). За ориентир можете брать среднюю ставку в ТОП-10 банков и базовый уровень доходности вкладов, который ЦБ считает каждый месяц.

7. Если вы все-таки попали в «тетрадь». Не надо паниковать. Нужно написать заявление в банк-агент, который занимается выплатами возмещений вкладчикам. Этот банк передаст ваши документы в АСВ. Агентство рассмотрит заявление в течение двух недель и, в случае положительного решения, вернет ваши деньги. Такие прецеденты уже есть. Но, опять же, важно, чтобы документы об открытии и пополнении вклада были у вас на руках.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 8731
Читайте нас в