ВТБ на Урале готовится выдать более 1,8 млрд рублей малому и среднему бизнесу

Темпы роста объемов инвестиционного кредитования удивляют даже топ-менеджеров

ВТБ на Урале готовится выдать более 1,8 млрд рублей малому и среднему бизнесу
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Сегодня заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский отчитался о промежуточных итогах кредитования малого и среднего бизнеса по государственной «Программе 6,5»*.

«В конце прошлого года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным мы обозначили нашу цель: в течение 2016 года заключить кредитных соглашений на сумму 20 млрд рублей. Мы этот план не просто выполнили, а перевыполнили чуть больше, чем за полгода. На текущий момент по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса ВТБ заключил кредитные соглашения со 120 компаниями на общую сумму более 22 млрд рублей, из которых уже выдано более 11 млрд рублей. За многие годы работы я не припомню такого востребованного продукта», - сказал Осеевский.

На Урале успехи в реализации государственной программы не менее впечатляющие. Управляющая корпоративным филиалом ВТБ в Екатеринбурге Татьяна Есаулкова сообщила о том, что на данный момент уже приняты решения по кредитам на 1,8 млрд рублей. В Свердловской области на инвесткредиты по госпрограмме претендуют предприятия из сферы сельского хозяйства, производители стройматериалов и комплектующих, IT-компании, предприятия связи и другие.

На данный момент на Урале выдано два кредита: компании «Контур» из Екатеринбурга (производитель полипропиленовых труб) и компании «ИНССТАЛЬ» из Челябинска (производитель цинкового порошка). В обоих случаях сумма кредита составила 50 млн рублей.

В банке особо отмечают, что особенно жестких требований к заемщикам по этой программе не выставляют. Процент одобрения по таким кредитам сопоставим с показателем по кредитам МСБ в целом по банку. Главная причина откраза в и в стандартном, и в льготном кредите одна - неудовлетворительное финансовое состояние заемщика, отсутствие ясности с источниками погашения.

На данный момент доля льготных кредитов в общем портфеле кредитов малым и средним предприятиям ВТБ уже составляет 10-15%, к концу года она вырастет.

Справка
«Программа 6,5»

Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализуется АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России. Предполагает инвестиционное кредитование малого и среднего бизнеса по сниженной ставке. Банки получают деньги от ЦБ по ставке 6,5%, а выдают малому бизнесу под 11%, среднему - под 10%. Размер кредита от 50 млн рублей до 1 млрд рублей. Кредиты по программе могут быть выданы компаниям из приоритетных отраслей, в частности это сельское хозяйство, пищепром, строительство, транспорт, связь и внутренний туризм. Предприятия торговли, а также производители алкогольной продукции получить средства по программе не могут.
На данный момент по этой программе работают 12 банков.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2481
Читайте нас в