Владимир Путин - о госрезервах, приватизации и кадастрах

14.04.2016 19:43

«Экономическая» выжимка «прямой линии» президента

Владимир Путин - о госрезервах, приватизации и кадастрах
На сегодняшней «прямой линии» президента России Владимира Путина вопросов по экономике и финансам, как ни странно, было совсем немного. Людей интересовали преимущественно проблемы внутренней и внешней политики. И все же несколько актуальных высказываний по экономической тематике было сделано.

Об экономической ситуации

- Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный. Спад ВВП был 3,7%. В этом году правительство считает, что сохранится спад, но уже 0,3%. А в следующем голу ожидается рост 1,4%... Реальные доходы населения снизились на 4%, а реальная заработная плата - еще больше. Но есть позитивные вещи. Рост сельского хозяйства - 3%. Жилищное строительство достигло максимума.

О резервах

- Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше - 387 млрд долларов. Резервные фонды уменьшились, но незначительно. Если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их в прошлом году, хватит на 4 года. но мы планируем, что будет рост экономики.

О приватизации госкомпаний

- Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке 19% акций "Роснефти", и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее. Если мы такого партнера найдем, а я думаю, что это возможно, несмотря на падающие рынки, то мы пойдем и на этот шаг по приватизации. Если вы посмотрите мои статьи 2012 г., то там указано, что считаю возможным поддержать приватизацию госактивов, в том числе нефтегазового сектора. Ничего необычного здесь нет. Почему на падающем рынке? Потому что деньги нужны

О кадастровой оценке

- Можно ли увеличить необлагаемую часть квадратных метров? Наверное, можно. Я точно не могу сейчас ответить, но подумать над этим можно и нужно.

Сейчас кадастровой оценкой занимаются частные компании, а нужно сделать так, чтобы это делали государственные учреждения. Частники не несут никакой ответственности за свою оценку. И получается парадоксальная ситуация. Две рядом расположенные квартиры оцениваются совершенно иначе. Это не только несправедливо, это неумно.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1401
Читайте нас в