Депозиты ИП могут быть исключены из системы страхования

30.03.2016 17:28

Речь идет лишь о субординированных депозитах

Депозиты ИП могут быть исключены из системы страхования
Фото: Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net
30 марта Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий исключение отдельных счетов индивидуальных предпринимателей из системы страхования вкладов. Однако речь не идет об отказе в страховании всем или значительной части вкладов ИП. Это предполагается сделать только с субординированными депозитами.

Субординированный депозит - инструмент сохранения капитала, основными характеристиками которого являются фиксированная ставка, долгосрочность (в случае, когда срок обозначен) и невозможность досрочного возвращения. Кроме того, по своей сути любые субординированные продукты (займ, депозит, облигация) «ущемлены в правах» (это отражено и в названии): в случае банкротства организации выплаты по ним производятся в последнюю очередь, после выплат по аналогичным «нормальным» продуктам. Собственно, это и стало поводом для инициативы правительства: ведь требования АСВ в случае банкротства кредитной организации удовлетворяются в первую очередь, а АСВ производит страховые выплаты, в том числе и по субординированным депозитам ИП, что создает определенный юридический парадокс.

Напомним, банковские вклады индивидуальных предпринимателей застрахованы государством наравне со вкладами физических лиц в пределах 1,4 млн рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3220
Читайте нас в