Рубль, поиски нефтяного «дна» и китайский обвал

12.01.2016 18:20
Скопировать ссылку

Доллар поднялся до 77 рублей, но это не предел

Рубль, поиски нефтяного «дна» и китайский обвал
Фото: Suriya Kankliang at FreeDigitalPhotos.net
Медленное ослабление российской валюты при обвале нефтяных цен заставляет верить в ее потенциал к росту. Но в ближайшие дни рубль, вероятно, продолжит обновлять минимумы.

2016 год начался на финансовых рынках обвалом фондовых индексов и нефтяных цен и, как следствие, удорожанием активов - «заначек» вроде золота. К сожалению, российская валюта не входит в состав таких активов, ее удешевление вслед за нефтью стало вполне ожидаемо. Сегодня, 12 января доллар вплотную подошел к отметке в 77 рублей, что является историческим максимумом, если не считать «истеричные» пики 16 декабря 2014 года.

Что происходит с нефтью?

Падение нефтяных котировок сейчас происходит на фоне обвалов китайского и американского фондовых рынков. Инвесторы резонно рассуждают, что снижение экономической активности, индикатором которой служат эти обвалы, означает снижение спроса на сырье, а значит, и его стоимости в долгосрочной перспективе. Но ключевое слово здесь - «долгосрочной». Ведь, с другой стороны, американская экономика в последнее время демонстрирует неплохие показатели (например, резкий рост рабочих мест в декабре). А китайский фондовый обвал вызван в большей степени решением центробанка Поднебесной ослабить свою валюту. Аналогичный сценарий, напомним, наблюдался в августе 2015 года, и к середине октября китайские индексы отыграли большую часть потерь.

Иначе говоря, нынешние фондовые падения, скорее всего, краткосрочны и являются лишь поводом для снижения нефтяных цен. Участники сырьевого рынка не напуганы динамикой фондовых индексов, а просто пробуют новые минимумы, просчитывая возможное снижение спроса в будущем. То есть, с этой точки зрения стоимость барреля в ближайшее время может и отскочить вверх, падение на фондовом рынке - не тот фактор, который способен ее удержать.

Но есть и другие факторы. Прежде всего, близящееся возвращение Ирана на глобальный рынок. Основной конкурент - Саудовская Аравия не хочет уступать позиции, причем к экономической борьбе примешивается еще и политическая - в начале января саудиты разорвали дипломатические отношения с исламской республикой. А самый действенный механизм борьбы - демпинг. Что и продемонстрировала Саудовская Аравия, на днях понизив цены для европейских стран.

Однако такой расклад совсем не нравится другим членам ОПЕК. Не далее как сегодня появилась информация, что в марте может состояться внеплановое собрание картеля для нового обсуждения проблемы дешевой нефти. А последние данные из США показали резкое сокращение числа буровых установок, что свидетельствует об определенных успехах ОПЕК в борьбе против сланцевой добычи. Все это повышает вероятность того, что баррель нашел свое «дно» или близок к нему, а значит, в перспективе двух-трех недель может продемонстрировать заметный рост (который, конечно, не будет означать перелома долгосрочного тренда).

Ну а пока он ставит антирекорды. Сегодня утром «бочка» Brent торговалась по 30,8 долларов.

А рубль все не сдается

Вернемся к российской валюте. По-прежнему, сохраняется декабрьская «линия поведения» - рубль дешевеет вслед за нефтью, но совсем другими темпами. За неполные две недели 2016 года баррель Brent потерял в цене почти 18%, а рубль всего 5,1%! Согласно старому «нефтяному правилу» (баррель = 3200 рублей) доллар сейчас должен бы стоить ровненько 100 рублей. Но на данный момент (12 января, 15 часов московского времени) он торгуется на Московской бирже по 76,35, евро - по 82,88.

Очевидно, мнение, высказанное мною в декабре, подтверждается - мы наблюдаем не отклонение от «правил игры», а их изменение, и в ближайшие месяцы установится новый диапазон стоимости барреля в рублях, гораздо ниже прежнего (сегодня, например, баррель идет по 2370 рублей).

Впрочем, даже это не обуславливает в полной мере столь медленной девальвации российской валюты. Поэтому я остаюсь на прежней позиции - рубль имеет потенциал к росту и при первом же отскоке нефтяных цен покажет весьма резвое укрепление. Другой вопрос - когда это произойдет? Возможно, уже завтра (если нефть сейчас на «дне»), а возможно, к концу месяца.

На ближайшие дни наиболее вероятным сценарием мне все же представляется дальнейшее медленное ослабление российской валюты. Думаю, до середины месяца доллар будет торговаться в диапазоне 75,30-78 рублей, евро - 81,5-84,5 рубля.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3088
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк (Уральский банк)
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10
на 26.01.2025 Общий рейтинг