Данное размещение позволило ЕВРАЗу снизить краткосрочную долговую нагрузку за счет выкупа обращающихся еврооблигаций суммарным объемом около 525 млн долл. по номинальной стоимости, а также удлинить дюрацию портфеля за счет выпуска новых 5-летних еврооблигаций.
Сделка была объявлена в объеме «бэнчмарк» в непростых рыночных условиях с первоначальным ценовым ориентиром по купону на уровне «low-mid 8%» годовых с прайсингом в пределах объявленного ценового диапазона. Правильно выбранная лид-менеджерами тактика размещения и высокий интерес иностранных инвесторов позволили переподписать книгу заявок и закрыть сделку по нижней границе ценового диапазона в 8,25% (MS + 661).
Итоговый спрос инвесторов превысил 900 млн долл. (около 80 заявок инвесторов). Самый значительный спрос был сформирован банками (66%), прежде всего из Континентальной Европы.
Важно отметить, что выпуск разместился без премии к вторичной кривой еврооблигаций ЕВРАЗа, что еще раз доказывает высокий интерес западных инвесторов к качественному российскому риску даже в условиях повышенной волатильности на рынках.
«В этом размещении Газпромбанк впервые после введения секторальных санкций в отношении российских банков выступил ведущим организатором и букраннером вместе с ведущими мировыми инвестиционными банками. Успех сделки - пример эффективного взаимодействия различных подразделений в решении общих задач в интересах клиентов Банка в сжатые сроки», - сообщил Первый Вице-Президент Газпромбанка Денис Шулаков.