Слабый евро не поможет золоту подорожать

18.11.2015 15:53
Скопировать ссылку

Драгметаллы сохраняют курс на удешевление

Слабый евро не поможет золоту подорожать
В ближайшие недели золото, скорее всего, будет колебаться от 1030 до 1090 долларов за тройскую унцию. А потом может как пробить 1000-долларовую отметку, так и подскочить в цене до 1200 долларов - все зависит от декабрьского решения по ключевой ставке в США.

За последний месяц стоимость тройской унции золота снизилась на 9,1%, не далее как вчера обновив годовые минимумы. Да что там годовые - пятилетние. Сегодня унция торгуется по 1070 долларов. Серебро за месяц упало в цене на 11,5%, до 14,2 долларов за унцию.

Известия о новом смягчении денежной политики в еврозоне не смогли поддержать котировки драгметаллов, как это было год назад, перед началом европейского количественного смягчения. Поскольку теперь очень многие рассчитывают на долгожданное и вроде как даже обещанное повышение ключевой ставки в США. Следовательно, выводя активы из евро, инвесторы перебрасывают их не в золото, а в доллар и связанные с ним инструменты - на данном этапе это куда надежнее. Да и само золото активно продают за доллары - отсюда и снижение котировок.

В течение ближайшего месяца эта динамика не изменится - металл не подорожает, а скорее даже подешевеет вплоть до символичной отметки 1000 долларов за унцию. Ожидаемый основной диапазон колебаний на конец -ноября -первую половину декабря - 1030-1090 долларов.

Но интрига в том, что, чем ближе заседание американского центробанка (оно пройдет 16 декабря), тем больше сомнений в изменении ключевой ставки, ведь экономика США вовсе не показывает уверенного поворота к росту, а по некоторым важным показателям (например, промышленному производству) фиксируется снижение. Очень интересно посмотреть, что будет, если ФРС США не поднимет в декабре ключевую ставку. Котировки металлов, конечно, рванутся вверх и, учитывая влияние слабого евро и слабеющего юаня, весьма существенно - на 10-15%. При таком раскладе я допускаю удорожание унции золота до 1140-1200 долларов. Однако свою ключевую ставку американцы все равно повысят, не в этом году, так в следующем, так что этот возможный рост довольно быстро сменится новым медленным снижением цен.

Если ФРС все же повысит ключевую ставку уже в декабре, мы наверняка увидим падение унции ниже 1000-долларовой отметки.

Впрочем, не за горами и перелом долгого нисходящего тренда. Чем дешевле становится золото, тем сильнее стимул к его покупке у долгосрочных инвесторов и центробанков. За третий квартал 2015 года спрос на желтый металл уже вырос на 8% в годовом выражении, и, вероятно, будет нарастать дальше. Но всерьез о перспективах масштабного удорожания драгоценных металлов (а не кратковременной коррекции цен вверх) можно будет говорить только в следующем году.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2919
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • Т-Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8
  • СДМ-Банк
    9
  • Челиндбанк
    10 (+1)
на 19.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.