Решение продиктовано тем, что сохраняются значительные инфляционные риски
Для банкиров решение Центробанка не стало неожиданностью. Еще вчера четверо из пяти опрошенных нами экспертов предрекали сохранение ставки.КомментарийПресс-служба Банка России:С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.
КомментарийМария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:- Мы ожидали сохранения ставки неизменной, поскольку не видели для сценария снижения никаких предпосылок с точки зрения фундаментальных факторов. Указанные в пресс-релизе аргументы лишь подтвердили наши предположения, что основной причиной при решении не снижать ставку для ЦБ сейчас стали инфляционные риски. ЦБ делает акцент на отсутствии изменения баланса экономических и инфляционных рисков - инфляция осталась высокой, а падение экономики по сравнению с прошлым заседанием даже замедлилось.
Кроме инфляции, одна из веских причин сегодняшнего решения ЦБ в том, что понижение ключевой ставки могло бы спровоцировать понижение курса национальной валюты.
КомментарийПавел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:- Снижение ключевой ставки - это один из факторов ослабления рубля. Видимо, ЦБ на фоне повышенной волатильности курса, решил не рисковать.
Значимых изменений на рынке кредитования сегодняшнее решение регулятора не принесет. И связано это не столько с тем, что уровень ключевой ставки ЦБ не изменился, сколько с тем - что значение этого фактора в кредитной политике коммерческих банков уже давно не играет главенствующей роли.
КомментарийЕвгений Павлов, вице-президент, руководитель Уральского филиала Промсвязьбанка- Каких-то серьезных изменений по значению ключевой ставки сегодня ожидать не стоило. Хотя, бесспорно, ее снижение имело бы позитивное действие, уменьшающее стоимость фондирования банков со стороны регулятора. Другой момент, что на процентную ставку по коммерческому кредиту сегодня все большее влияние оказывают инфляция и кредитный риск, находящиеся на стабильно высоком уровне. Кроме того, внутренние проблемы кредитной системы - а ключевым из них является вопрос достаточности капитала коммерческих банков - не позволяют в полной мере использовать потенциал снижения процентных ставок. В этом плане кредитная активность, к сожалению, пока что сосредоточена в узком круге крупнейших банков, именно этот сектор сегодня выполняет роль локомотива финансовой системы страны. Экономика опирается на множество параметров и стоимость рефинансирования лишь один из них.
Напомним, в 2015 году ЦБ снижал ключевую ставку уже пять раз: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 13 марта - с 15 до 14%, 5 мая - с 14 до 12,5%, 15 июня - с 12,5 до 11,5%, 31 июля - до 11%. В сентябре Центробанк сохранил ключевую ставку без изменений, как и сегодня.
Следующее заседание намечено на 11 декабря. «Не думаю, что до конца года Центральный банк все-таки решится на понижение ставки. А если это и произойдет, то изменения снова будут чисто символическими - в пределах 0,5 процентного пункта», - считает Павел Ефремов.
В Райффайзенбанке придерживаются другой позиции и не исключают, что регулятор в декабре может возобновить снижение ставки.КомментарийМария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:- Как бы то ни было, даже если инфляция будет оставаться несколько выше ориентиров ЦБ из-за низкой экономической и кредитной активности, а также падения реальных доходов населения, инфляция продолжит сокращаться в среднесрочной перспективе, а в таких условиях, новое снижение ключевой ставки - лишь вопрос времени.