«БанкИнформ» опросил аналитиков относительно результатов пятничного заседания регулятора
В ближайшую пятницу, 30 октября ЦБ РФ в очередной раз примет решение об уровне ключевой ставки. И, пожалуй, это заседание является самым ожидаемым событием с февраля 2015 года. Все следующие решения по ключевой ставке, принятые с марта по сентябрь, а именно - четыре понижения и одно «оставить без изменений», были вполне предсказуемы. На этот раз мнения аналитиков разделились.
Так, обширный опрос, проведенный на прошлой неделе РБК, показал, что 20 из опрошенных экспертов ожидают снижения ключевой ставки (18 из них - на 0,5 п. п.), а еще 16 думают, что все останется, как есть.
Дополнительную интригу внесли события уже этой недели. Во-первых, дестабилизировались котировки нефти, а за ними - и курс рубля. Во-вторых, последняя сводка Росстата подтвердила ускорение инфляции: 0,7% за неполный октябрь против 0,57% в сентябре. Это заставило некоторых аналитиков скорректировать прогнозы.
«БанкИнформСервис» попросил экспертов высказаться буквально за пару дней до заседания ЦБ, чтобы никакие новые факторы уже не повлияли на прогнозы. В итоге из пяти полученных нами мнений три - против изменения ключевой ставки. Но и версия ее понижения сохраняет авторитетных сторонников.
Комментарий специалистаИгорь Задорин, начальник планово-экономического управления банка «Кольцо Урала»:- Озвученные по итогам проходящего заседания ФРС планы относительно изменения ключевой ставки в США будут напрямую влиять и на действия отечественного ЦБ. Мы ожидаем, что ослабление национальной валюты зафиксируется на достигнутых уровнях или продолжится невысокими темпами, что в свою очередь заставит ЦБ РФ оставить ключевую ставку на текущем уровне.
Комментарий специалистаДмитрий Завьялов, руководитель дирекции по управлению агрегированным риском Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):- По моим ожиданиям, регулятор в пятницу примет решение о снижении уровня ключевой ставки на 0,5 - 1 п.п. И основным мотивом для этого действия является замедление годовой инфляции. В годовом выражении инфляция в сентябре 2015 г. снизилась до 15,5% (в августе этот показатель составил 15,8%). При постепенном понижении уровня ключевой ставки есть шанс к 2017 году приблизиться к запланированным ЦБ РФ значениям - 4%. Следующей предпосылкой для понижения ставки является стабилизация на нефтяных рынках, которая обеспечивает стабильный курс национальной валюты.
Комментарий специалистаКонстантин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург:- Мы не ожидаем изменения ставки на заседании ЦБ 30 октября. Главная причина в том, что сохраняется высокое инфляционное давление, а кроме того последний опрос, проведенный Банком России, указал на высокие инфляционные ожидания в экономике. По нашим оценкам, снижения ставки на 50 б.п. можно ожидать в декабре.
Комментарий специалистаВячеслав Нестеров, управляющий филиалом СМП Банка в г. Екатеринбурге:- Ключевая ставка находится под влиянием двух противоречащих друг другу факторов. С одной стороны, необходимо простимулировать рынок к повышению кредитной активности. Для достижения указанной задачи Банку России требуется снижать стоимость ресурсов, в первую очередь через снижение ключевой ставки. С другой - на рынке сохраняется высокий уровень волатильности, инфляция хоть и замедлила темпы, тем не менее сохраняется на достаточно высоком уровне, и понижение ключевой ставки может спровоцировать ее новый рост и понижение курса национальной валюты. Поэтому мы ожидаем, что Центробанк либо оставит ставку без изменения, либо понижение будет незначительным - не более 0,5 п.п.
Комментарий специалистаМария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:- На данный момент участники рынка закладывают в свои ожидания снижение ключевой ставки 30 октября примерно на 50 б.п. Хотя такой сценарий допустим, в пользу него не говорит ни последняя статистика, ни высказывания представителей ЦБ.
Во-первых, инфляционная динамика октября не показывает какой-либо стабилизации темпов роста цен. Несмотря на то, что текущие темпы инфляции не отменяют возможность ее сокращения до 8% и менее в 1 кв. 2016 г. (называемая ранее оценка ЦБ), пока месяц к месяцу инфляция находится несколько выше прогнозной траектории ЦБ. Э. Набиуллина отмечает, что "инфляция уже достаточно … умеренная, чуть выше того, чего мы хотели бы, но в целом позволяет нам достичь своих целей". По нашему мнению, это лишь подтверждает, что в глазах ЦБ инфляционные риски не сократились по сравнению с предыдущим заседанием по ставкам.
Во-вторых, ЦБ фиксирует продолжающийся рост инфляционных ожиданий в августе и сентябре 2015 г. Но доля ожидающих ускорения роста цен как на горизонте 1 мес., так и на горизонте 12 мес. больше не увеличивается. Не сокращается трендовая инфляция, отражающая монетарные инфляционные риски, тогда как ранее ЦБ упоминал о том, что со временем она начнет снижаться.
Кроме того, нет четких сигналов и того, что возросли экономические риски. Напротив, последнее время Минэкономразвития акцентирует внимание на улучшении динамики производственной и инвестиционной активности. Между тем, бизнес-сообщество продолжает считать текущую стоимость заимствований слишком высокой для стимулирования восстановления экономики.
Наконец, на фоне снижения цен на нефть в последние дни существенно начал падать рубль. В ближайшие месяцы давление на курс рубля может возрасти в связи с погашением внешнего долга, основные выплаты по которому приходятся на декабрь. Краткосрочно снижение ставки сейчас не должно сильно повлиять на валютный рынок, потому что это событие уже заложено в ожиданиях. Но прогнозируемые темпы замедления инфляции на горизонте 6 месяцев подразумевают продолжение поэтапного снижения ставки, и начало этого цикла досрочно, уже в октябре, может усилить среднесрочные риски для рубля и в конечном итоге привести к росту инфляционных ожиданий.