Получить пароль к Личному кабинету налогоплательщика теперь можно через портал госуслуг
Напомним, портал bankinform.ru уже писал о том, как можно узнать свою задолженность по налогам через портал единых услуг для тех, кто зарегистрирован в этой системе, но так и не получил регистрационные данные для ЛКН в инспекции. Теперь мы расскажем о том, как получить постоянный доступ к сервису ФНС России без посещения налоговых органов.
Инструкция:
Заходим в свой личный кабинет госуслуг, пароль не вводим.
Жмем на кнопку регистрации с «помощью учетной записи госуслуги».
Вводим пароль от госуслуг
Подтверждаем галочкой «Соглашение об открытии доступа к сервису «в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»».
Для получения постоянного доступа к ЛКН создаем пароль в соответствии с инструкцией. Кстати, пароль получится в итоге нестандартный, так как будет содержать символы, которые обычно не допускаются в формировании шифра. Могут возникнуть трудности с его запоминанием. Логином будет ваш ИНН.
После этого нам приходит сообщение, что «формирование данных в сервисе осуществляется в течение трех рабочих дней», однако войти в систему уже можно.
Спустя три дня ваши данные будут полностью перенесены в систему, и вы сможете в текущем режиме просматривать и оплачивать налоговые начисления.
Кроме того, сервис позволяет:
- получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом;
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
- заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, направлять декларацию по форме № 3-НДФЛ в налоговый орган;
- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
- обращаться в налоговые органы без личного визита.
Внимание! Не все пользователи госуслуг могут воспользоваться открывшейся возможностью, а только те, кто ранее лично обращался для идентификации в один из уполномоченных органов (ЕСИА, ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком»). Те, кто подключался к госуслугам, получив пароль заказным письмом, лишаются такой прерогативы. «Такое ограничение связано с тем, что в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в отличие от ЕПГУ, содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне в соответствии со 102 статьей Налогового кодекса Российской Федерации: сведения об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, сведения о доходах и др.», - поясняют в пресс-релизе Федеральной налоговой службы.