Застрахуйтесь от возможности остаться на родине в период заграничных отпусков
После открытия сервиса он сразу завоевал популярность. «Число его пользователей уже достигло 13,9 миллиона. В апреле-мае к сервису подключились более 880 тысяч граждан», - пишут на сайте ФНС России.
Что еще можно сделать через личный кабинет налогоплательщика (физлица)?
- Получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом;
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
- скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;
- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
- обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Зарегистрироваться в системе можно посетив любую налоговую инспекцию, где в течение 15 минут вам выдадут логин и пароль для входа в «Личный кабинет».
Еще один вариант узнать свои налоговые долги - запросить информацию через госуслуги. Этот сервис существует давно, и многие люди уже получили к нему доступ.
Шаг 1: Для этого вам нужно зайти в свой личный кабинет и из полного перечня государственных услуг выбрать «Проверка налоговой задолженности».
Шаг 2: Далее нажать кнопу «получить услугу».
Шаг 3: Ждете. В течение минуты вы увидите полный перечень начисленных налогов и, если есть, пени. Тут же есть кнопка «оплатить», нажав на которую вы сможете выбрать способ оплаты.
И помните, что задолженность по налогам, алиментам, кредитам, штрафам и услугам ЖКХ может стать поводом для задержания гражданина при выезде за границу. Сумма, определенная законом, для вынесения такого решения приставами обозначена в размере 10 000 рублей.
ЦИТАТА:Выдержка из статьи 67 о «Временных ограничениях на выезд должника из Российской Федерации». Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об исполнительном производстве":- При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.