Насколько страшны для российской валюты европейские треволнения?
![Рубль и греческий дефолт Рубль и греческий дефолт](/images/кризис в европе.bmp?width=200)
Попробуем разобраться, чего же ждать в ближайшие дни от греческой эпопеи. Предыстория в общем-то всем известна: европейские кредиторы требуют от живущей не по средствам страны масштабных реформ и мер экономии (увеличения налогов, сокращения соцвыплат и пр.), правительство Греции настаивает на куда более умеренной экономии вкупе с продолжением финансовой помощи извне. Решать, кто прав, будет весь греческий народ на референдуме 5 июля. Тем временем банки страны закрыты, банкоматы выдают по 60 евро в день на человека, а сегодня, очевидно, наступит технический дефолт Греции, поскольку очередная выплата долга (более 1,5 млрд евро) вряд ли будет осуществлена.
И что же дальше? Аналитики, памятуя опыт 2012 года, на этот раз сдержанны в пессимистичных прогнозах. Вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается большинством из них в 20-40%, и только специалисты Morgan Stanley дают 60%, то есть, считают негативный исход более вероятным.
Опять же ожидается, что на референдуме греки скорее поддержат ЕС, чем собственное правительство. Конечно, это приведет к политическому кризису, но заметно смягчит финансовую ситуацию, кредиторы, вероятно, возобновят финансовые вливания (которые прекратятся 1 июля).
Так или иначе греческий кризис вряд ли превратится в кризис европейской интеграции, а значит, в долгосрочной перспективе все не так уж и страшно. Похоже, так считают и участники валютного рынка: несмотря на все произошедшие треволнения евро даже не опустился до 1,10 по отношению к доллару. То есть, немалое количество валютчиков считает, что сейчас стоит покупать евро, а не продавать. Отсюда и его рост по отношению к рублю, который в средне- и долгосрочной перспективе кажется этим игрокам более слабым.
Но вернемся к ближайшим прогнозам. Помимо ожидаемого греческого дефолта, побуждающего валютчиков уходить в доллар, а то и в евро, против рубля по-прежнему действует закупка валюты Центробанком (за июнь он скупил более 3,8 млрд долларов). Нефтяные котировки сохраняют необычайное спокойствие, что в общем-то позитивно для рубля (на фоне греческих событий они могли и упасть), но поддержки ему все же не оказывает.
При всем при том потенциал к ослаблению у российской валюты тоже невелик. Участники рынка уже пытаются нащупать локальные максимумы: ведь порог в 56 рублей доллар так и не взял. Поэтому на ближайшей неделе мы не ожидаем роста валюты США выше 57. Наиболее вероятный диапазон составит 54,70-56,50. Евро все же ослабнет к доллару, но вряд ли опустится ниже 1,08. Соответственно, к рублю он будет колебаться в диапазоне 60,50 -63.