Вопрос о криптовалютах в России будет обсуждаться на следующей неделе в ЦБ
Напомним, виртуальные валюты (криптовалюты) и в первую очередь, конечно, биткоин может эмитировать практически любой желающий при условии обладания специальной программой и компьютером достаточной мощности. При этом их можно менять на вполне реальные деньги и товары. Более того - в 2013 г. биткоин стал популярным инвестиционным продуктом. Заинтересовались криптовалютой и россияне, однако ЦБ такого интереса не одобрил. Официального запрета на «биткоин и компанию» в России так и не появилось (в отличие от ряда других стран, например, Китая), но в январе 2014 г. были запрещены денежные суррогаты (без пояснения, что именно к ним относится). Прочие финансовые ведомства также выступили против оборота криптовалют, а Минфин даже подготовил законопроект с прямым запретом, который, правда, так и не был внесен в парламент.
Однако уже в июле 2014 г. со стороны регулятора поступил сигнал о возможном изменении позиции: первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что биткоин «нельзя отвергать, возможно, за ним будущее», а также, что его ведомство «мониторит эту ситуацию».
Эксперты указывают, что регулятор может взять под свой надзор российский рынок виртуальных валют, а для большего контроля за сомнительными операциями привлечь к этому делу Федеральную службу безопасности. В перспективе не исключено и создание государственной биржи, и взимание налогов с операций (например, в Германии биткоин облагается НДС и подоходным налогом).
Впрочем, какая-то конкретика по нынешней позиции Центробанка появится лишь после упомянутого совещания. Минфин, Минэкономики и Росфинмониторинг по-прежнему настроены против оборота криптовалют в России.